端午节作文
我参加了10公里”毅行者”徒步活动,使我受益匪浅。在活动中,我对故乡哈尔滨这座城市有了深刻的认识。防洪纪念塔的意义;索菲亚的历史;群力新区的发展……
早在古时人们就有踏青的习俗。老人们说“端午百步走,活到九十九”。今天老师告诉亲我们端午节要徒步游,我高兴地要跳起来了,心思早已飞到了端午节。盼星星盼月亮的数着日子,妈妈说就差用手、脚指头算钟点啦。端午节到了整装待发。早早起床,太阳帽、防晒霜、软底鞋、双肩包、水……到了学校,看到同学们更是准备的充分,有的还带了小风扇,个个精神饱满,张张笑脸洋洋。
刚出校门,我就感到今天有些不一样,警察叔叔好多呀,而且都是在我们必经之路上,到了十字路口拦截过路车辆,组织我们通行,看到叔叔们脸颊上留下的汗水,我真想过去说一声“谢谢”。到达目的地只有一个半小时的路程,这一路同学们欢声笑语,没有半丝懈怠,情绪还是兴奋地。
因为是端午节我们的准备了好多活动,撞鸡蛋、放风筝、画彩蛋、龙舟赛……。我体会最深的是龙舟赛。每班5个男生5个女生为一组,每个男生和女生为一小组,每一小组要求2人3足(2人中间的腿要绑在一起),5各小组要连在一起抓住2根竹竿做成龙舟状。2人3足大家都玩过,没有感到有什么困难,可是5组10人一起走起来,就要看大家的步伐、速度、合作、协调……刚刚开始走,我们前面带队的摔倒了,然后是后面的跟不上摔倒了,大家乐的前仰后合。看到这样老师给我们总结经验,大家一起喊口号跟着口号一起走,出发1。2。1。2…哈哈成功了。比赛开始了,大家一起猫着腰,脚下稳稳的起步---喊口号---加速---不好,后面的同学摔倒了,虽然我们没有取的胜利,但我们明白了一个道理那就是“合作的快乐”。
返回的时间到了,收拾书包要启程了。排队的速度明显慢了下来,每个人脸上都带有一丝无奈,好像还没有尽兴。回去时我们的步伐慢了下来,但是队伍还是整齐的。30分钟过后,疲倦、劳累、渐渐爬上了每个人的脸上,1小时候队伍中的议论声音一句句传了出来“累死了”“还没到呀”“坐一会吧”“休息一下吧”老师的声音响在我们头上“贵在坚持,坚持到底就是我们的胜利”“这是对我们毅力和意志的锻炼”没有掉队,没有落后,大家安全的回到了学校。兴奋的表情又从回到了大家的脸上。
徒步游是一次课外实践活动,是对我们身体素质和意志的锻炼,同时又教育我们有克服苦难的勇气,我亲身体验了“合作”的含义和快乐。