人生作文400字
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好。今天,我讲话的题目是:《人生路,信为本》!
要问我们中华民族最宝贵的品质是什么?不管你问什么人,问多少人,你只会得到一个答案:那就是诚实守信。俗话说:车无辕不行,人无信不立。这句话说得多么好啊!诚信是我们做人的基本,是我们人生路上的指明灯。别看信只有一个字,却饱含了古人的无尽智慧。
因为诚信,洗礼出岳飞的一片忠心;因为诚信,才有了孔繁平的一心为公;因为诚信,我们才能看到布诺一诺千金的历史故事。诚实可以让你得到朋友,守信则可以让你得到最真的友谊。诚信二字不是喊出来的,而是做出来的。先不说我们长大后可能会走出国门,代表着全中国。就说我们最熟悉的做作业,你摸着良心问问自己。有没有不折不扣的完成老师布置的作业,有没有偷工减料。
一百多年前,一名政治家在总结自己的人生经验时,谆谆告诫自己:夫待人立事之本,诚信也。看,一百多年前,先人们就明白了诚信的重要性,并把它作为自己为人处事的第一标准。诚信是我们中华民族的优良传统,是我们每个中华都应该具备的一种传统。诚信是一种美德,更是一种习惯,一种强大而有用的习惯。我们经常说:我自豪,我是中国人!我们为什么自豪?又自豪什么?我们所应该自豪地正是诚信。