我天生就喜欢绘画。小时候,我让妈妈画小鸡,画小狗,画一切我感到好玩的东西,然后,我就不厌其烦的想照“葫芦画瓢”,尽管画出来的是“四不像”,我也乐此不疲。很多时候我也“独立创作”,画的根本看不出是什么,可我也仍执拗地说它是一种只狗或一只猫。我家那雪白的墙壁可遭了殃,绿一道,红一道,可我认为那是我的“绘画展”,是我家最美丽的地方。
上学后,老师见我有绘画的天赋,便让我参加了学校的国画班。我非常高兴,抓起画笔来信手涂鸦,老师摇摇头,手把手地教我们拿笔、蘸墨、调色……我刚开始觉得有点儿晕,这些动作太繁琐。不过学了一些日子后,我的手法便熟练了一大些,画的画也稍有起色。我看看同伴画的,他们很多画的比我好,我也知道了“天外有天,人外有人”,不再骄傲自满。
每一幅画画完后,老师都让我们把纸折起来扔掉。我不明白,为什么辛辛苦苦画完的画要扔掉呢?有一次我认真的画了幅画,自己感觉很满意。恰巧老师在作画,我便把这幅作品折好,悄悄塞进了包里,想回家贴起来炫耀一下。这一切老师其实都看在了眼里,他语重心长地对我说:“没有最好,只有更好。不要满足于现在的水品平,这些只代表过去,你还可以做得更好!”我使劲点点头,把老师的话牢牢记在心中。
在学画的过程中,我收获的不但有画技,还有很多人生的道理。虽然后来国画班取消了,但我的绘画之路还会继续走下去。