“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”——李苦禅。“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫——阮元。”
书香,是书籍淡淡的油墨味,是作者内心灵魂的闪光,更是书籍内在的味道。
书的影子究竟是什么时候飘进我世界里的,我也不大清楚,小时候?或者是更小的某一天?依稀记得那时,夕阳的余晖还未退去,外婆抱着我坐在夕阳的影子里,读诗给我听,她拿着一本页边都发黄了的小书,那诗的调子,直到现在我都还记得:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……
还记得看得次数最多的书就是《水浒传》。小时候看的,是插图版;长大些,小学三年级,看的是少年版的《水浒传》;今年国庆假期,我又一次翻开这本装帧精致的《水浒传》,依旧是繁华的清风寨,依旧是熟悉的那些人,依旧是花和尚倒拔垂杨柳,依然是豹子头误入白虎堂,依然是……但一切,读起来都与以前不同。岁月悄悄流逝,书香未变,可看书的人却悄然变化。
一本《水浒传》,伴我走过童年,也会伴我走向另一个阶段。不经意间,发现书柜里的书已经“改头换面”,不再是以前的童话,也不再是以前的作文,飘过的是一丝平实而又饱含哲理的书香,它带领着我跟随曹文轩去探望《草房子》;它陪伴着我与冰心一同凝望《繁星·春水》……
书是我从小到大的好朋友。没有书,就好像没有加过盐的菜,难以下咽。有了书,就像薯条加了番茄酱,变得更加美味了!