在人潮涌动的温哥华街头,出现了一幕这样的奇景——几只小鸭子跟着鸭妈妈散步在街上。它们一摇一晃的走着,不时还从嘴里发出几声“嘎嘎”的叫声来,那绿豆般大小的眼睛里闪烁着欣喜与好奇。
“嘎嘎,嘎嘎!”几声急促的叫声打破了它们的悠闲时光。鸭妈妈回头一看,只见原本的六只小鸭子现在只剩下一半,那剩下的几只小鸭子正围在下水道的井盖边,局促不安地叫着,似乎在呼唤它们的妈妈。
鸭妈妈的目光里顿时多了几分焦急和担忧。它“呼啦啦”地扑扇着翅膀,飞到其余的小鸭子旁,想要一探究竟。原来,是那几只小鸭子在通过下水道的井盖时,一不注意,掉进了下水道。“嘎嘎!”鸭妈妈想呼唤它的孩子们飞上来,可怎奈水流汹涌,几只小鸭子又是初谙水性,眼看就有性命危险。几只小鸭在水中扑腾着,小小的眼睛里充满了深不见底的绝望与无助。它们还未长齐的淡黄色绒毛已被污水染黑,湿淋淋地贴在它们那粉红的皮肤上,显得十分楚楚可怜。
鸭妈妈急得拼命扑扇翅膀,想下去救它们,可井盖的缝隙太小,它无法通过。于是,它只好一边局促不安地踱着步,一边大声鸣叫着,似乎在想办法。突然,它扑扇起翅膀,飞到一位巡警的身边,用双翼拼命扑打着巡警,还“嘎嘎”地叫着,似乎在说:“快跟我来,快来救出我的孩子!”那位巡警显然不知所措,非常茫然,狼狈地躲闪着鸭妈妈的双翅。鸭妈妈见巡警不明白自己的意思,叫声变得更短促了。它绕到巡警的背后,用翅膀推搡着巡警,从嗓子里爆出一阵阵高亢又悲凉的叫声,那里面包含着一位母亲对孩子浓浓的爱啊!他一边用双翼“啪啪”地用力拍打着地面,一边用焦急万分的的眼神注视着不远处的下水道,随即又把目光转向巡警,凝视着他的眼睛,目光里满是急切和企盼。站在旁边围观的路人发话了:“别躲了,她的孩子掉进下水道了,叫你去救它的孩子呢。”“哦。”那位巡警恍然大悟,顺从地跟着鸭妈妈双翅拍打的方向。
巡警跟随鸭妈妈来到了“出事地点”,看到几只小鸭在下水道里挣扎着,巡警不禁佩服起鸭妈妈的冷静与机智。他立刻就开始抓着下水道井盖的杆子,一使劲,只听“哐”的一声巨响,井盖被扔到了一旁。接着,他又从警亭里拿出雨鞋换上,然后小心翼翼地把脚放进水中,以免踩到小鸭子。虽然下水道对于他来说并不深,但里面湍急的水流还是让他一阵站立不稳。他努力在水中稳定住自己的身形,缓缓地弯下腰,用双手轻柔地捧起那几只小鸭子,放在了焦急不堪的鸭妈妈的身旁。
“嘎,嘎嘎!”鸭妈妈欣喜若狂地高声叫道,扑到了那几只小鸭身旁,用双翅轻柔地拍打着它们身上的水珠。随即,又转过头去,兴奋地扑到巡警面前,嘎嘎地高声叫着,叫声里有抑制不住的激动与感激。仿佛在说:“谢谢你,巡警先生,谢谢你救出了我的孩子。”
在夕阳的余晖里,它们又摇摇晃晃的继续它们被中断的散步。夕阳的光芒照在小鸭还未干尽的羽毛上,折射出一种绚丽的光芒,是那么的圣洁。它们的影子在身后被拉得长长的,也跟随着它们的脚步,漫步在温哥华街头。忽然,他们这一队鸭拐了一个弯,走向马路,过往的汽车纷纷停止,安静地在一旁候着,没有一丝抱怨,而是目送着这一队鸭子从路中央摇摇晃晃地走过。天空,鸭子,影子,以及在一旁静候的汽车,形成了人与动物和谐相处的一个美好缩影。