年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》写出了新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象。
春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到正月十五新年才算结束。
春节在孩子们面前永远是美好的,因为春节可以放鞭炮,贴春联,穿新衣服,走亲戚又可以拿不菲的零花钱。正月初一,我们全家与其他家庭一起拜访各自的家庭。每去一个家庭,小孩们的目的都是,餐桌上各式各样的零食,遇到自己喜欢的,就藏在口袋,不予他人分享。
春节在家庭主妇眼中是忙碌的,她们不仅要打理家务,还要买年货以及为那些走坊亲戚的人放鞭炮,倒杯热茶,发香烟。看见他们一个个笑眯眯的,也不容自主地笑了。
到了徬晚,每个人都回各自的家庭吃着饭桌上香喷喷的饭菜。在途中,我们每人都分享了20xx年获得了哪些成果,有时候也会鼓励他人怎么去更好的完成还未完成的任务。
吃完年夜饭,我与堂哥堂姐们玩起了鞭炮,调皮捣蛋的我把一只鞭炮放在了家门口,“啪”的一声,把还在餐桌上吃饭的长辈们给吓了一跳。妈妈见状,准备打我的时候我伸出了舌头,跟妈妈说:“你之前跟我说过,春节不能打人,说脏口,不能泼脏水,不能倒垃圾以及洗衣服。”妈妈听了之后,放下了手上的筷子,说了一句:“算了,这次先放过你,会长沙再修理你一顿,还有放鞭炮去其它地方不要在家门口放,听见了吗?”我点了点头,走出前,还扮了个鬼脸。家人们也随之,被我们母女俩给斗乐了。哥哥见了,问:“还玩鞭炮吗?”我道:“那必须的。”刚说完,一声炮响吓得我连蹦三跳。后来,我发现是哥哥放的,说了一句:“果然是亲哥。”
这份浓浓的年味,是多么温馨,热闹,美满以及快乐!