年味的作文
一转眼,我已经过了十二个年、赏了十二次年景、尝了十二种年味,手指头都不够用了。那令人着迷的年味到底是什么?
年味是玩
小时候,觉得年就是放假,放假就是玩,所以年就是玩,专门玩的。那时,我可跟别的女孩子不一样。我不喜欢吃糖、不喜欢讨红包、不喜欢规规矩矩坐在家里看动画片,我爱放花炮。但我不喜欢鞭炮噼里啪啦震耳欲聋的声音,我喜欢夜里看烟花争先恐后地冒出来,在单调的黑夜划过属于自己的灿烂,如梦如烟,令人向往。又或者买几盒砸炮,呼几口气、瞥足力气、做好准备,往地上一砸,“3、2、1,啪!”若发挥得当,可以惊得母鸡忙扑闪翅膀,而我则开心得手舞足蹈。
年味是热闹
在我的记忆中,过年总有很多人一起。先是买年货的那段日子,大街上人山人海,超市被堵得水泄不通,收银台里三层外三层都是人。那满手都是塑料袋的,脸上定洋溢着幸福的笑容。接着,灯笼挂起来了,对联贴上来了,年货摆上来了,家家户户红火起来了。
到了真正过年的时候,就更热闹了。孩子们都一窝蜂地出来了,我看看你的炮、你看看我的糖,小脑袋凑在一起,像在讨论什么机密。大人们也坐不住了,拿起板凳坐在外面。有的在好奇地看着孩子们玩乐,时不时和他们一起哈哈大笑;有的磕着瓜子,和老人聊着家常;也有的拿着红包,大声叫唤,孩子们便围拢过来,开心接过红包,道声谢谢,又去玩了。
年味是我们在一起
现在,我知道了,过年家人要在一起。不管你身在何方,又是一年的沧桑,你或悲或喜、或忧或乐、或虑或悦、或忙或闲,或失败或成功,请相信,家永远是你最温暖的港湾。若你是败者,不要灰心、不要丧气,勇敢回家,家人会给你鼓励和安慰;若你是赢家,更要回家,分享你的快乐和喜悦。我们在一起,让年有年的味道。
年就是这样,年味亦或如此。这个辞旧迎新的神圣时刻就要来了,先说这么多,我要去准备过年了!