年味的作文
“光阴似箭,日月如梭。”又是新的一年,家家户户都流露出喜悦与激动。
过年前,大家早已开始准备过年了,大家都跑到超市购买年货。整个超市人山人海,买福字、买对联、买零食。每家每户都开始筹划着怎么过年了。回家后,大人们都杀年猪,斩鸡鸭,小孩们都跑到院子中玩游戏,热闹极了。在外打工的人们都提早买了火车票,春运堵塞是正常的事情,每辆车上都人山人海,你若买到了一张坐票,一定会令人羡慕的。
每年的除夕夜,家家户户都要吃团圆饭、守岁、放鞭炮。年味要与家人共同分享,所以每家每户都要吃团圆饭。团圆饭中鸡鸭鱼肉摆满了餐桌,各种各样的都有,与家人一起吃晚餐,是快乐的、享受的。在团圆饭里,大家有说有笑,谈论着上一年的成果,在团圆饭中,我们不仅有美味,更多的是气氛。大家心里都乐开了花。
吃完年夜饭,所有的人都坐在电视机前,嗑着瓜子,聊着天,等待着春晚。欣赏着春晚歌曲和小品,大家有说有笑,体味着节目给我们的乐趣,等待着零点钟声的敲响。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗,大家一定不陌生。它出自于王安石的'《元日》。这句诗描绘了除夕夜放鞭炮迎新春的热闹场面。除夕夜放鞭炮迎新春是家家户户都要进行的传统习俗。在凌晨零点的时候,每家每户都会放炮辞旧迎新,在新年里讨个好彩头。烟花、鞭炮的那种光亮、那种声响、那种色彩,多么美丽动人。上百种烟花在空中此起彼伏地爆炸,仿佛一群少女穿着艳丽的裙子在空中舞蹈。大家都欢呼着,人人脸上洋溢着喜悦。
当然,让小孩子们感到最为开心的,莫过于收压岁钱了。拿着亲人给的压岁钱,小孩子们最高兴,你可以存入银行,可以用来买喜欢的物品。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在使用红纸,因为它象征好运。
我爱这份浓厚的年味,在年味中,有着满满的快乐与幸福。