年味的作文
屋外大人小孩欢笑声掺杂着鞭炮噼里啪啦的声音;油锅中翻滚着的饺子,在漏勺的摆弄下泛着朵朵白色浪花,发出“嗞嗞”的声响;案板上停不下来的剁菜切菜声,构成了一场独具特色的春节交响乐。
人们熬着岁月,熬浓了年。
年永远是鲜浓的红。年三十,大人们早早就起床了,今天,要进行大扫除。他们忙里忙外,扫去了年前所有的积尘、脏乱、以及不愉快,换上了简洁、干净、鲜艳的大红!此谓辞旧迎新。
到了年三十晚,一家人围在大圆桌前,欢聚一堂。饮一杯忘愁水,食一顿团圆饭,在欢笑声中一起迎接新的一年。
除了穿新衣贴对联,最期待的莫过于和奶奶一起包饺子、炸饺子!每当奶奶要包饺子时,我会立马跑到她身旁坐在桌子旁。看奶奶卖力的揉着金稻色的面团,我仿佛看见一个个茂腾腾的金元宝活蹦乱跳!
外婆是怎么包饺子的呢?首先,她将大面团分成一小团一小团的圆球。再将小圆球似的面团搓成一个平面均匀的圆,勺一勺花生碎在圆心,最后将边黏合在另一边,放入油锅炸至金黄,香喷喷的炸饺便出锅了。
看着一个又一个面团在奶奶手里拿起又放下,好似一个个胖嘟嘟的小精灵,在奶奶的揉捏下变得小巧精致,不错的,是奶奶赋予了它们生命。
在整个环节中,最让我佩服的便是奶奶捏花边!饺子的花边如果直接黏合太过低调,毫无技巧可言!而精致的花边才是饺子的点睛之笔。
想捏出好看的花边可不简单,奶奶为饺子捏花边好像变魔术一般,凡是她手指轻抚过得饺子皮都泛起了层层涟漪,一浪翻过一浪,整整齐齐,圆圆鼓鼓。我看了这么多年,始终没掌握到其中的诀窍。我包的饺子样子很滑稽,花边大小不一,实在是捏不好,就干脆将面团捏成各式各样的小人儿,爷爷奶奶看着我捏的饺子,总是“咯咯”地发笑。
年依旧过,眼前的年也依旧带着记忆的红。鞭炮声在人们的期待中通响了一夜;除夕夜,家人要团聚在一起,吃着团圆饭;零点钟声过后有压岁钱;初一后要去亲戚家拜年……
虽然人们总是一边感慨:人越长大,年味越淡!可是,于我而言:年味,就是一家子在一起,就是奶奶包的饺子!就是那浓浓的人情味!
“滋滋滋滋”,奶奶的饺子又要下锅了……
锅中的油熬去了岁月,岁月熬热了每一年。