年味的作文
不论是在路上,乘火车或是高铁,亦是飞机的人们个个提着大包小包的行李,洋溢着笑容回家;不论是在街上,鞭炮的“噼里啪啦”的响声,巷里的张灯结彩;还是在家里的熟悉的人,味道……都酝酿着年味。年味悄悄的弥漫在每个人的心中……
随着“噼里啪啦”的鞭炮声,伴着一路上的“张灯结彩”,哼着一首首喜庆而又欢快的曲调,闻着一阵阵淡雅的茶花香来到外婆家。
晚上,大人们看春晚,小孩们在大院外看着空落的街道和那一株孤零零的茶花树。
过了一会,哥哥不知从哪抱着一个大大的,沉甸甸的箱子站在庭院中央,大声的招呼我们过去,又从箱子中拿出一把鞭炮,口袋中抽出打火机,点燃一根香,喊到:“放鞭炮了!”
我与姐姐站在外婆家的屋檐下,看着绚丽的鞭炮,有的放得高,像喷泉;有的“一休”一声,在地上打转,像陀螺;有的在漆黑的夜空中放着五彩的烟,像迷雾。各式各样的鞭炮“噼里啪啦”的响着,可味道外公中的那颗茶花树的香气,我把头埋了下去。姐姐拍了拍我的肩膀,说:“外公,会祝福我们的。”
一会儿,放完的鞭炮里突然“啪啪”一响,一个藏在鞭炮后堆的火苗燃起。
哥哥打了个激灵,他快速绕道院子后面拿了一个扫帚,对我大喊一声:“将其他的放过的鞭炮的堆在火堆里。”他又跑到院中央,拉起弟弟的手往门外跑,又“哼哧”的与弟弟各双手搬着砖回来,在火堆旁有序的排好,哥哥将姐姐拉过来,一起看那个燃起的火堆。
这火烧的不旺也不烈,就像一座小山,火峰尖尖的,在来回不定的摇摆着,冒着些许热气。年味也悄然无声的在火堆里像发酵的酸奶一样在酝酿着……我把手从口袋里伸出来,靠近火堆,闻着淡雅的茶花香,手暖暖的。我们看着燃起的火堆,闭上眼睛,感受火的温度,许下了我们的心愿。
不知何处响起来音乐,我们四个人,围着火,哼着歌,绕着圈,院里的那颗茶花树也摇曳着,刚才那有些悲凉的气氛一刹那间被点燃。我们唱着,笑着,埋掉去年的不悦,迎来了新年的欢乐与幸福。年味也越来越浓了……
火烧得很美,像黑暗中闪亮的明星,照亮着,温暖着。比屋里的火炉还要亮,还要暖。埋葬了去年的不悦,迎来了新年的快乐!
茶花树淡淡的香气随风而来,年味在火堆中的“噼里啪啦”的响着……