年味的作文
每年都是充满年味的饭桌。年味是什么?打我记事起,我就一直问我的姥姥。姥姥每次慈祥地对我说。年味是吃饭的香味,咱一家人聚在一起团团圆圆地吃年夜饭,就是年味!
在我读小学以前都是和姥姥住在一起,爸爸妈妈在外地工作,每当快过年夜之时,姥姥总是会带我上集市买一些好吃的和做饭用的食材,春节前些天,家里出现了大大小小的箱子,这些箱子里都是过节的零食、给亲戚的春节礼物……
这天,姥爷和爷爷准备了钓鱼竿,小水桶带我来到小塘边,钓起了鱼。过了一小会,奶奶把我叫到房间里,拿出一叠红包和厚厚的一叠红毛爷爷——包压岁钱
我小心翼翼地包好每一个红包,在每一个红包里还有我对大家新年的祝福。
在姥姥的厨房里,散发出每年只有一次的年夜饭的香味,餐桌上一盘一盘的饭菜都像是特殊的,桌子上有烤鸡、腊肉和火锅。阵阵香味扑鼻而来。已经许久没有吃到的年夜饭,味道却依然很熟悉,都是姥姥亲手做的,如今,姥姥老了,可她做的年夜饭味道还是那么香。可能再过不久,年夜饭就要变成另一个味道了!想想还真是舍不得。
天渐渐黑了下来,我坐在椅子上一直看着门外,突然,一道强光闪过我的双眼。我竟然在黑暗之中认出那辆车——爸爸妈妈回来了
饭桌上,我们乐得不可开交,就在我们聊得开心之时,姥姥端上一锅热腾腾的饺子,这是过年家家必不可少的。真正的年夜饭就是一家人坐在一起吃团圆饭,我做饭你边点头边夸我。这饺子里包含着姥姥日日夜夜对孙子孙女的思念和对大家的新年祝福。
“噼里啪啦,噼里啪啦”外面响起了爆竹声,这时旁边的爸爸不禁引诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。这就是年啊!这么快又过了一年了!”此时,家家户户都挂着灯笼,以表示对新年的喝彩!