大自然的作文600字
大自然是我们赖以生存的地方,是她无私奉献,把一切都给了我们;是她从不吝啬、小气。只要我们善于观察就会有意想不到的发现……我从大自然的动物DD萤火虫身上得到了启示:当夏天来临时,我喜欢在姥姥的院里,喝上一杯茶,坐在树下,看着璀璨的星星,望着皎洁的明月,是多么的美好。突然一只萤火虫飞进了我的视线,我一时好奇捉了一只放进了透明的玻璃杯里。
它显得有些惊慌,在杯子里撞来撞去。萤火虫是一种神奇而漂亮的昆虫。修长略扁的身体上带有蓝绿色的光泽,头上一对带有小齿的触角分为11个小节。三对纤细、善于爬行的足,腹下有闪烁的光。我还观察了雌性和雄性的区别。发现了雄性的翅鞘发达,后翅像把扇面,平时折叠在前翅下,只有飞时才伸展开;雌性翅短或无翅。我抬头看着萤火虫们。它浑身一闪一闪的,在漆黑的夜里发来飞去,有的爬在草上,觉得懒洋洋,但光却亮;有的在欢乐嬉戏,乐在其中;有的跟着优美的音乐翩翩起舞……我好像被带进了一个神奇的宫殿,大树上像嵌满了钻石,花园的水池都变得金碧辉煌,光彩夺目,五光十色。我把杯里的萤火虫旋转出来时碰了一下它,奇怪的事发生了,它的光没有温度!这让我觉得很吃惊,家里电器的光亮久了会发热,可是,为什么萤火虫的光是没有温度的?
这引起了我的思考?
回到家里,我苦思冥想。最后,还是通过看书找到了答案:萤火虫体内的大部分能量都用来发光,只有约5%——10%转化为热能。所以,当萤火虫停留在我的手上时,不会被萤火虫的光烫到。我还了解到萤火虫不仅成虫能发光,卵、幼虫和蛹往往也能发光。科学家利用了这一点,掺合某些化学物质的方法得到了冷光,作为安全照明用。
大自然的启示是多么深奥,因为草叶割伤了鲁班的手,鲁班发明了锯;因为苹果砸到了牛顿的头,牛顿才发现了万有引力……大自然还有多少未解之谜等着我们去探索、发现。