周婷婷说――没有不幸的人,只有不幸的教育
周婷婷是个聋儿,她一岁半的时候因为药物导致双耳全聋,她的家人知道双耳全聋,所以非常伤心。
转眼周婷婷就到了三岁,别的孩子像她这么大都会讲故事,周婷婷还不会说话她爸爸就开始叫她说话,吃饭的时候她爸爸把周婷婷最爱吃的菜写,在一张纸上,让周婷婷去认识,她爸爸还把所有物品上都贴满生字,不管周婷婷走到哪里,她都能看到。她的爸爸妈妈经常和周婷婷面对着面,一次又一次做出了“a”的口型。每日坚持不懈的示范中,周婷婷不知不觉喊出了“a”,家人第一次听到周婷婷的声音甭提多高兴了。每天清晨,奶奶都会带着周婷婷在阳台上“一二一二”地做早操,跟着奶奶周婷婷有慢慢学会喊“一二一二”的口号。夜晚时分,妈妈和周婷婷玩游戏。妈妈轻轻地捏捏婷婷的小脸蛋同时哎哟哎哟地叫着。婷婷觉得很好玩,就也捏捏妈妈的脸蛋,跟着“哎哟,哎哟”的叫了起来。她的家人做这些事的目的就是教婷婷说话婷婷是个聋儿,教会一个聋儿是一件非常不容易的事,刚开始婷婷把苹果说成“布多”,把巧克力说成“刀滴滴”。有一次他们在看天气预报,婷婷突然冒出了一句“呆呆到布豆不代达”。全家人都是丈二和尚摸不着头脑,其实婷婷要说的是爷爷到福州不在家,婷婷是会说话了,可是发音不准呀,爸爸还想出了一个增加婷婷自信心的好点子。他把婷婷的表哥表姐们一起叫来家里吃饭。饭后,一起说话识字比赛。看看谁说的好,谁就是冠军。
每当轮到婷婷时,只要婷婷读出卡片上的生字,爸爸就带动表哥表姐们,一起大声为婷婷欢呼。经过婷婷的家人不断的努力,婷婷已经会说一口流利的普通话了。她度过了人生中最艰苦、低谷的日子,因为一个聋儿学会这样一口流利的普通话,已经很不容易了。周婷婷说过没有不幸的人,只有不幸的教育,这句话的意思是,周婷婷耳聋不是不幸,因为她有她爸爸的良好教育,来弥补周婷婷的耳聋。如果没有良好的教育,一个人就成不了才。
后来周婷婷不断地努力学习,她上了和正常人一样的小学,又上了初中,上了高中,高三还没有读完就被保送到了大学,然后又去了美国留学,最后又成为了博士,成为了一个非常优秀的人。
一个聋儿当了博士,是一件非常了不起的事,这本《墙角的小婷婷》里面全部都是真实故事,这本书记录了周婷婷从出生到留美的故事,我也觉得――没有不幸的人,只有不幸的教育,这句话很对。