岁月沉 -作文
小小年纪的我,也许无法深刻的体会到友谊是什么。时间很残酷,它带走我的友谊,小学的我,觉得眼前的朋友们便是一辈子的好朋友,坚定的认为没有什么可以分开我们,初中后大家各自分道扬镳,时间从未忘记嘲笑我,但它依旧给我希望,我还有仅剩的一个好朋友,但现在的我,已经很害怕,不敢对友谊妄下定论,直到那一次,我想,我知道友谊的标准了。
春节回到老家,大家都和乐融融的,祖奶奶依旧眉眼带笑看着我们。九十多岁祖奶奶曾经摔倒过腿,所以腿脚不方便,整日整日得坐在门口,晒着太阳望向一个地方。有一天,姑姑说,祖奶奶要去另外一个奶奶家,她和姑婆会扶着她去,让我带着小妹妹。姑姑多次询问祖奶奶是否确定要去,因为去了第二天肯定是会腿疼的,祖奶奶目光坚定,毅然的点了点头。令我惊讶的是,那个奶奶家就在我家出门一个过桥的地方,不用一一分钟就到了,可是对祖奶奶来说简直是难于上青天。
祖奶奶整整走了二十分钟,一步歇一口气。这段路我带妹妹来来回回走了七八遍,妹妹这一次也十分奇怪,不吵也不闹。到了那个奶奶家门口,门口有两个阶梯,但是祖奶奶已经太累了。那位奶奶也被扶了出来,骨瘦嶙峋,是我对她的第一印象。她们相对两无言。眼里似乎有什么。因为腿脚的不便,那么近的距离也让她们难以相见,多么痛苦,但也彰显着这友谊的深厚。忽然,祖奶奶从兜里掏出一个红包,我们都很震惊,因为我们根本没察觉祖奶奶她带了红包,她让我们拿给那位奶奶。那位奶奶生气得拒绝,脸上的表情仿佛在说你还拿我当不当朋友了!祖奶奶硬要给,那位奶奶也让她的家人回了一个。多么可爱,单纯且美好。奶奶的耳朵不好使,她们都没有讲话,紧紧地握住对方的手,坐了一下午。我也看着,看着着岁月沉淀下来的友谊。时间才是友谊的试金石。
不久后,那位奶奶便去世了,很遗憾,但貌似也很幸运,多年不见的老友在生命的终章又一次出现。何其所幸,有此一友。