有人生活在绿树成荫的江南,却向往千里冰封,万里雪飘的北国风光;有人生活在洁瀚无边,波澜壮阔的海边,却期待去寸草不生,黄沙漫天的沙漠;有人生活在“明月松间照,清泉石上流”的淳朴乡间,却向往灯红酒绿的繁华都市生活。生活中处处有美景,也许他处风景美不胜收,但我更喜欢家乡的秀丽风景。
如果说,用一首诗来形容我的家乡,那么辛弃疾的这首《清平乐》就再合适不过了:“连云松竹,万事从今足。拄杖东家分社肉,白酒床头初熟,西风梨枣山园,儿童偷把长竿。莫追旁人惊去,老夫静处闲看。”
我的家乡,有一条小河。河面宛如明镜,能够清晰地倒映出蓝色的天、白色的云、红色的花、绿色的树。小河是活的,粼粼细波随风而起,像一块迎风飘舞的丝绸;小河是硬的,像一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽。正是这充满魅力的水,滋润了花草树木,也滋润了我的心田。
我的家乡还有一棵生机勃勃,高大的银杏树。它生长在一座寺庙里,已经有3000多年的历史了。它那粗糙的皮肤,干裂的纹路仿佛在倾诉这千年来所见证的历史;他那一圈又一圈的紧密的年轮强调着生命的顽强不息;他那树枝上结出的一颗颗硕大的果实,都是他生命的另一次“重生"。正是这棵参天大树告诉了我生命的伟大和顽强。
我曾听说过这样一句话:“山,犹如圣贤哲人,沉稳,敦厚;水,好似窈窕淑女,灵动,联慧。山水构适了世间生命的美。”一方水土,孕育一方人,你永远都在我的心中——我美丽的家乡!