收获的作文
人们常说:“一分耕耘,一分收获。”如今,在学习上,我已经有了很大的收获。
前一段时间,不知怎的,我的状态一直不好。致使我从学习的高峰跌入了谷底。
这已经不是我第一次考试考了六十几分了。老师找我到办公室谈了这几次我的成绩,对我非常失望。老师还要我把卷子拿给家长签字。
放学回家的时候,我站在自家楼下,脚仿佛被强力胶粘在了地上,心却翻腾得厉害,仿佛五脏六腑都挪动了位置,迟迟不敢去按门铃。母亲大概是见我迟迟不回家,便下楼去找我,看见我站在楼下,就把我拉了上去。问﹕“这次考试考了多少分?”我不由得低下了头,嘴里嘟囔着说﹕“六六十多。”母亲的脸瞬间由晴转多云,如同外面的天气。我看得出来母亲现在非常生气,本以为她会狠狠地批评我,但她什么都没说,只是让我回到房间好好反思一下自己。
我自觉地走回房间,坐在床上,眼泪不争气地流出来了。我并没有生母亲的气,只是怨自己,我为什么就不能考好了呢?这样母亲就不会生气了。都怪我不好,我一直在责备我自己,内心越来越绝望了。
这时,我看见墙角里有一只蜘蛛,它正在结网,网马上就要结好了,我不知出于什么心理,伸手戳向蜘蛛网,使它从中间漏了一个大洞。蜘蛛马上就察觉了,它停止了动作。我有些邪恶地想,我心情不好,你也别好过。我以为那蜘蛛会就此走掉,没想到它停了一会之后,又开始重新接网。几分钟功夫,新网又结成了。我犹豫了一下,但还是又一次把手指伸向蜘蛛网,蜘蛛网立刻又残破了。这回蜘蛛该放弃了吧?我想。但是很快,蜘蛛就用实际行动告诉我,我错了,它不会放弃!我看着小小的蜘蛛,心中萌生了极大的敬意,自然选择那样残酷,每一个存活下来物种都有它强大的地方,我觉得小小的蜘蛛之所以能在自然选择中胜出,应该很大程度上取决于它的不妥协、不放弃。蜘蛛尚能如此,我又怎么能畏惧几次失败?怎能被失败打倒,一蹶不振?我又重新地鼓起勇气,开始拿起笔修改那些错题。从那以后,这个小城市里又多出了一盏开到深夜的灯。
这次我拿着满分的试卷,欢天喜地的回到家。母亲看见我的试卷,开心地笑了。我的心顿时像喝了蜜一样甜。
一分耕耘一分收获,只要付出总会有收获。通过这件事,我明白了无论做什么事,都不要轻易放弃。要付出自己最大的努力。