收获的作文
俗话说得好:“一分耕耘,一分收获”。没错,有耕耘才会有所收获,这句话在我的身上得到了很好的印证。
精心耕耘就会有美好的结果。一次期末考试前的夜晚,我暗下决心:嗯!一定要认真复习,为明天的考试做准备,一定要打起十二分的精神,争取明天考出好成绩!于是,我仔细翻读笔记本,用心记忆,反复背诵,为考试努力着。功夫不负有心人。在第二天的考试上,我专心审题,反复阅读,做完后又认真检查,取得了好成绩。我的心里顿时有一股蜜涌上心来,比大伏天吃了西瓜还甜。看!这就是精心耕耘的结果,我在考试的“土地”上辛勤地劳作,最终也收获到了又大又美的“果实”,这应该就是精心耕耘的结果吧!
马虎地耕耘也自然会落得一个坏下场。那是一次数学单元测试,试卷发下来时,我漫不经心瞟了试题一眼,看到那熟悉的题目,我心中一阵窃喜:哈哈!这些题我都做过,而且这么简单,我这次绝对能考一百分!于是我松懈了下来,审题、做题都不那么认真了,而且对待的态度也是不以为然了。结果当然是事与愿违——考得一塌糊涂!还遭到了老师严厉地批评。我懊恼地回到座位,心里像是吃了辣椒和苦瓜片一样又苦又辣,一股难受的滋味难以言表。我后悔地感叹道:唉!我也是自作自受吧!谁叫我掉以轻心呢?这也是罪有应得吧!如果我当时能够以严谨的态度去对待,或许结果就不是这样了!如果我能以对待期末考试那样严阵以待的话,那我也就不会这样了!总之,这还是我随便耕耘造成的。瞧吧!这就是随意对待的下场,不但没有收获,还把“土地”糟蹋得面目全非,最终也落得个一事无成。
所以呢,这句俗话完美而全面的诠释了“只有重视地对待,才会得到好的结果”这一道理。我想,如果认真做每件事就会有如愿以偿,甚至意想不到的好结果;而反之,马虎做事就只会得到一片狼藉、不堪回首的下场。
正因为如此,我们就应该以积极的心态去面对,这样才能够有好的收获。只有用心去耕耘每一寸“土地”,才能在“土地”上得到丰硕的“果实”。学习与工作亦是这样。所以,让我们用心去耕耘每一寸“土地”,用有限的“土地”去创造无尽的“收获”与“财富”吧!