责任的作文
日前,一则周杰伦怒斥安保人员“滚出去”的新闻引发了热议,事发原因是保安在维护秩序时不慎扔了歌迷的灯牌。不久,周杰伦也出面道歉,为自己的不当行为致歉。 也许,周杰伦护粉心切的初衷并无过错,但他的行为确实有失妥当。作为公众人物,即使是用三言两语的怒意表达一时的冲动,也会带来极大的社会不良影响。好在他及时意识到了责任的重大,勇敢的为自己的过失负责。 不难发现,在更多诸如此类的事件中,人们维护规则的意识一次次被冲淡。不仅仅是公众人物的一时冲动,普通人更是对各类规则熟视无睹。于是一次次导致了悲剧的发生。从忽视交通规则闯红灯而导致的车祸到无视法律威严犯下弥天大祸,我们因为自己的不负责任而造成了多么严重的后果。
刘愉在《素什么质》一文中曾谈及国人的素质问题。她指出,素质的一个重要机制便是“规则意识”,当人们一致认为某一方是正确无比时,相对的另一方则在大众眼里成了规则破坏者。人们陷入一个被情感蒙蔽的世界里无法自拔。在这种奇怪的自我认知影响下,“责任”二字早已消失,“规则”从来都不是种束缚。于是,只有等灾难对我们造成最无情最无法挽回的伤痛记忆时,我们才幡然醒悟,责任,规则,多么重要。 而造成此类情况的另一大因素则是失去道德准绳的集体对某一方的无限度宽恕。
鲁迅在《论费厄泼顿》中写到“假使以后光明和黑暗还不能彻底决裂,则混沌状态是可以无穷无尽的。”此言诚哉,直到现在,人们依旧会因为犯错主体的特殊地位而任其恣意妄为,区别对待的纵容,自以为是的宽恕,却只会带来我们价值观无限度的崩塌。最终,成为不辨是非的愚人。而这样的愚昧的力量,也在集体中不断壮大,正如勒庞在《乌合之众》中所述“在这里,群体的理性已被暂时闲置”数万粉丝夸张而愚顽的情绪波及集体,每个人都在肆无忌惮的释放着对保安的怒意,却无视责任,规则,这些名词。何时,我们可以将闲置的理性重新启用?
所以,我们要学会负责,认识规则,审视自我,绝不再纵容与逃避。