责任的作文
旅途中的重点不仅仅是沿途的风景,还有对终点幸福的期盼,以及完整的结束旅程的责任——题记
变得越发被频繁使用的交通工具,火车成为了很多人外出的主要代步工具,比自己驾车更快更轻松,又没有飞机的昂贵和限制。但对于时常奔波与城市之间的自己来说,那变得渐渐拥挤、沉默和乏味的旅途,已经没有了当初的味道了。
以前,还时常会坐着火车跑去偏远的地方,那时还没有“和谐号”只是普通的绿皮火车,他虽然又土又慢,但他不会吃人,他总能稳稳当当地把人们送到目的地。坐着火车独自跑到穷乡僻壤去,远离都市的浮华以及那唠叨的家人和成堆的作业,空荡的车厢,可以安静的看会儿自己喜欢的书,累了便看看窗外的风景,实在是人生一大享受。
曾经不止一次的想过,花光身上所有的钱,买一张最远的车票,就这样远离现在自己所接触和生活的一切。其实,说穿了那也只是种逃避而已,或许是受伤太深亦是开始畏惧再次受伤。虽然这种做法很怯懦,但人是有权利去逃避和给逃避寻找借口的,追求幸福是人们的本能,就好比人们总期待着旅途的终点会有幸福等着自己,即使这全是黄粱美梦。
由于是向偏僻的地方前进,又恰是大人们上班工作的时间,车厢里的人很少,越是远离都市,人就更少了。到后来,车厢中只剩寥寥几人时,自己就可以安心的霸占了一排座位,躺在上面安心的看书。虽然有时候会期待能够在旅途上有段奇妙的故事,无论是一见钟情的姑娘还是志同道合的朋友,这些都会让这张昂贵的车票变得更有价值,但事实是这种几率只会比中彩票更低,谁叫物质的追求要远比精神上的追求简单呢。
人生不能一味的期待偶然或是奇迹,在这安静的一天中可以好好的读一本书就是最有价值的事情了,古人都明白行千里路读万卷书的道理,像那平时呆在家中啃书实在太过无趣了,但如果像这样一边旅行一边读书,那岂不是两全齐美。火车行驶时的噪音,可不是家中那些唠叨和看着心烦的书桌能比的,对我来说这反而是更加的安静或是说清净。看书看得累了,便倚在窗边,看看风景,然后再低头看书。每每抬头眺望窗外时,总会充满了新奇,上次看见的是一望无际的麦田,这次却变成繁茂的树林,然后开始期待下次举目四望时又会是怎样的光景,此时的心境就好比一个年幼的孩童再不断地拆开那些给自己的礼盒,充满了快乐和惊讶。
沉浸在自己的小世界中很快乐,也总能感悟到更多,若能加上一段奇遇,兴许这就是完美的旅程了。但无论多么美好,他之所以是一段旅程,只因他有始有终。哪怕你因各种故事而充实的旅程,你觉得一切都是度日如年,都会有到达终点的一天,这就是规矩,人们所无法打破的。无论你有多少重要的人,朋友也好、恋人也好,有幸你们便能一同下车,这样或许你们的故事还会有另一段,但总会有些朋友在你之前下车,你必须要忍住离别的悲伤,因为你的旅途还没有结束,至少要怀抱着相信幸福在终点的幻想完成这段旅程,提前下车同样是逃避,可是这不光是逃避受伤,同样是逃避了责任,完整的结束旅程和陪伴与你一同下车的伴侣一起完成旅程的责任。