过年的习俗有贴对联、吃团圆饭、放鞭炮、守岁、给压岁钱、挂灯笼,而我印象最深的便是与父亲一起放鞭炮的时光。
小时候,每次过年,爸爸都会带我去放鞭炮。我站在安全的地方,看着爸爸一步一步走向鞭炮,蹲下身子,手中的香一寸一寸的靠近引线。突然,引线迸发出火花,发出“嗞嗞”的响声。爸爸站起身来,不快不慢,大摇大摆的向我走来,好像在对我说:“儿子!瞧你爸多厉害吧!”鞭炮在爸爸身后不远处炸开了花,顿时烟雾弥漫开来,如同仙境一般。鞭炮在烟雾中爆炸,发出红红绿绿的光。红纸像红蝴蝶一样,在空中翩翩起舞,并在空中不断翻转,直至落在地上。
我连忙用手捂住耳朵,痴迷的望着这美丽的画面。一只大手拍了拍我的肩膀,我回头一看,原来爸爸在我不知不觉间已经来到了我的身边。此时爸爸的形象在我心目中高大起来。我觉得爸爸能放出这么漂亮的鞭炮,一定是一个非常了不起的人。
长大一些,爸爸开始教我放鞭炮。来到大家伙跟前,我有些害怕,手抖个不停,手中的香擦过引线,可就是点不着。这时爸爸用他宽厚的大手紧握我的小手,对我说:“别怕,鞭炮一被点着你就跑,知道了吗?”我点了点头,心也不慌了,手也不抖了,鞭炮很快就被点着了,鞭炮一着我就跑。因为我还小,所以跑不快,有好几次鞭炮差点在我脚下炸开,都是爸爸拉了我一把。
现在我长大了,胆子也更大了。我开始自己放鞭炮了。望着我向鞭炮一步步走去,爸爸有点不放心我,毕竟这是我第一次自己放鞭炮。随着“嗞”的声音响起,我扭头就跑,而爸爸因为看着我,反应慢了点。我拉了爸爸一把,就在这时,一个鞭炮在爸爸身后炸开,红纸飞到了爸爸的头上。跑到安全的地方,爸爸拿下头上的红纸,笑着对我说:“多亏你拉了你老爸一把,否则你老爸就要遭殃了!”我愣了一下,随即也笑了起来。我仿佛又回到了当年父亲拉着我放鞭炮的时候,只是如今已换成了我拉爸爸了。
一年年的鞭炮声中,我长成了一个勇敢的少年。而爸爸就在这鞭炮声中见证着我的成长,愿时光慢些走,让我和父亲伴着这鞭炮声,共同欢笑。