年味的作文
春节是中国人最传统、最隆重、最热闹的节日,自西汉到今天,已有两千多年历史。
俗话说,“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方春节的习俗也千差万别。我们长沙过春节也有自己的风俗习惯和那浓浓的年味。
一到腊月,爷爷就开始准备熏制腊肉了,去市场上选肉、腌制、熏制、风干,样样都是爷爷自己来。把腊肉与香干或者是干豆角混在一起炒着吃,吃起来油香满口,特有嚼头。有时候,也会将冬笋与腊肉一起炒,这样在咸香之外还会有一种清鲜的感觉。
腊月二十四过小年,每家每户都开始了大扫除,也就是长沙人口中的“扫扬尘”。爸爸拿着一根绑着鸡毛掸子的木棒来打扫天花板和墙角上的灰尘和蛛丝,妈妈来擦家里的玻璃,而我呢,只要把自己房间里的物品都整理干净就行了。
除夕的夜晚热闹,家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。大人们都在厨房里忙和着,而小孩子们就围在一起放鞭炮。过了两三个小时,两大桌丰盛的菜就已摆在了眼前,扑鼻而来的香味真让人直流口水。开餐了!全家人都聚在一起,好不热闹!饭桌上各式各样的菜都有:有一整只鸡,有一整条鱼,还有腊肉……大家一边吃饭,一边聊天,脸上都挂着灿烂的笑容。
在正月初一这一天,大人和小孩子们都要一起去亲戚家拜年了。来到主人家,总要对他们说上一句吉祥的祝福语:新年快乐!万事如意!心想事成!恭喜发财……主人们也会用丰盛的饭菜来款待我们。饭桌上总少不了有一条整鱼,因为它寓意着在一年新的生活中年年有余。大人们围成一桌在一起喝酒,谈论事业;小孩子们也围成一桌在一起喝饮料,那场面,好不热闹!
元宵上市,春节的又一高潮到了。正月十五,处处张灯结彩。在这一天,人们还必须吃元宵啊!街上到处都有卖元宵的。元宵还有馅:有花生的,有黑芝麻的,还有红豆的……我最喜欢的是黑芝麻的。把汤圆放入口中,轻轻一咬,里面浓浓的芝麻酱溢了出来,那味道又甜又黏,真是好极了。在这一天,到处都会举行大型的灯展。一朵大的莲花灯立在水中央,那真像是朵“莲花王”,那光照亮了水面,照亮了人们的眼睛。
年味!一个享受生活,期盼美好的味;年味!一个享受合家团聚的幸福味儿。