年味的作文
夜晚,原本被占满的车位已空荡无比,街道旁时不时传来清脆而又响亮的爆竹声,屋檐旁的红灯笼随风摇摆,而这些信息无一不在提醒着人们:春节要到了。
大年三十,是辞旧迎新的日子,每家每户都热热闹闹,一家人忙里忙外,不亦乐乎。妇女们都赶着出门,赶着那年前最后一次的疯狂采购;家中的大厨则开始掌勺,将一碗碗色香味俱全的菜肴端上饭桌;老一辈的人也在教导新生代的孩子们一些关于春节的传统习俗。
临近傍晚,太阳公公似乎也赶着回家过年,早早没了影,但它走之前还不忘给我们留下新年礼物,晚霞红的像一片燃烧的火焰,洒下的红光铺天盖地般将整个城市包围,带给我们冬日阳光般的温暖,也给城市增添了几分喜庆。屋内,丰盛的菜肴摆满了饭桌,小孩们挤在饭桌前,小脑袋晃来晃去,有些还掂起脚尖,伸长脖子,想要一饱眼福。全家人围坐在饭桌前,大人们互相给对方倒满酒,举起酒杯庆祝一番,接着美美的品尝一口,小孩则急忙伸筷,埋头大口大口地嚼着,小脚还在不安分的踢来踢去。
晚饭快结束时,喝酒的人脸色已经泛红,菜碗也已经见底了,大人们还在聊着天,回顾着这一年来的收获、讨论未来的发展。小孩们早已溜下饭桌,在客厅嬉戏打闹,玩着类似于过家家的游戏,不知是谁在楼下大喊了一声:“放鞭炮啦!”孩子们扔下手中的玩具,争着跑出门外。
只见一束金黄色的光直上云霄,同时爆发出震耳欲聋的声音,刚出门的孩子吓愣了,站在门口一动不动,金黄色的光芒在空中忽然停止,接着像一把巨大的伞花一般在夜空中散开,五彩缤纷,落下的星光照亮了大街,也照亮了孩子们眼里快要涌出的兴奋与渴望,但美丽的烟花转瞬即逝如同昙花一现。孩子们在一旁惊呼着,手舞足蹈地吵着说要玩。
响亮的爆竹声在大街上回荡,飘向远方,远方传递过来的则是一家人的欢声笑语和浓浓的年味。