年味的作文
时间转瞬即逝,新年即将到来,我也从繁忙中抽出时间回家过年。
上午一大早,我就到了外婆家,小区的马路上挂满了红灯笼,浓浓的年味铺天盖地地向我打来。家楼下贴了一张大大的春联,上面写着“犬守太平世,梅开如意春。”——这是二楼的大书法家刘爸爸写的,他犀利的笔印深深的印在我的心里,是个大字挥之不去。
过年最重要的是吃团圆饭了。到了家之后,妈妈立马开始准备中午的团圆饭,妈妈说:“今天的主菜是鱼肉火锅,我买了一条特别大的鳊鱼。还有你最爱的虾仁。”我一听到有虾仁,立马激动地跳了起来,欢呼道:“妈妈万岁!”
没有过多久,大舅舅一家人和小舅舅一家人都已经来到我们家了。大家有说有笑的聊着天,时间过得很快,转眼间就已经到了吃饭的时间。我看着妈妈把丰盛的佳肴一盘一盘的端上来,口水都快要掉下来。看见老人一开始动筷子,我立马开始狼吞虎咽,一会儿,我就已经吃完了,大家也纷纷吃完了,在餐桌上谈笑着。
到了晚上,最重要的就是放鞭炮了。先在小区里疯跑几圈,把朋友全部叫上,在操场上放鞭炮。
我们拿出一种往天上喷的小烟花,摆成一个圆圈,依次点燃,看着半空中的烟花此起彼伏的跳跃着,我们开心的笑了。接着,我们又拿出冲天炮,拿在手上,我们排成一排,面对着墙壁,同时发射,炮弹在墙壁周围炸开,一点点小小的黑印出现在墙上,孩子们又开始欢呼。下一个是擦炮,我们把自己的擦炮全部集中在一起,摆出一个矩形,又把一些擦炮折断,里面的火药在中间堆成一座小山,再通过石头剪刀布决定谁来点火,很不幸,这次是我。我小心翼翼的拿着打火机一点,转身就跑,只听见身后噼里啪啦的鞭炮声和阵阵欢呼声。
又过了一会,到了十二点,各家的家长都下来放烟花,我们欢快的时间落下来帷幕,孩子们在天空中美丽的烟花下,走向自己的家。
年味,不是一种味道,而是一种心灵上的体验。只要你用心感悟身边的每一件事,就可以感受到浓浓的年味。