在一个小村庄里,里面住着一群小动物,有小猴,小兔,小猴看见一根树上写着前往森林有宝物。
一天,小猴问妈妈能不能去森林,妈妈说:“不行”,森林里的其他动物会吃了你,小猴不听妈妈的劝告,就召集小兔,小猫,熊猫和小象前往森林。
它们拿着藏宝图走着走着,前方有一条大河,而且前面的河里还有一群的鳄鱼阻拦了它们前进。于是小猴想了一个办法,它们齐心协力,把根木头搭了上去过了河。
它们边走边说宝藏是什么时,迷路了,地图也不翼而飞,它们十分后悔,早知如此,何必当初。接着来了一只狐狸,后面跟着一头狮子把旁边的动物吓跑了,狐狸说:“见了天山的使者怎么还不下跪!”猴子对狮子说:“你被骗了,狐狸根本不是什么天上使者,你是森林之王,跟在狐狸后面肯定把动物都吓跑了!”狮子说:“狐狸你敢骗我,看我还不把你吃了。”狮子吃了狐狸后威力报答之恩,把小猴它们迷会了家。
就这样,小猴又有了一个新朋友,它们彼此帮忙,从此以后森林和村庄越来越密切了。