昨天,儿子剃了一个光头,这件事他酝酿很久了。只是因为上学,校规不允许,做家长的当然也不同意。放假了,他终于如愿以偿。儿子的光头形象很酷,浑圆的头,光亮而平滑。见到光头那一瞬间,我戏言:快拿彩笔来,我要画地球仪。而爱人则说:一休长大了。
是啊,儿子七个月的时候,曾为他剃过光头。那时,儿子圆圆的脑袋,由于天生头发稀少,剃掉后还闪着光;白如凝脂的肌肤,大大的明亮的眼放射着神采;再加上穿了一件棉质的肥大的白上衣,很像日本动画片里的一休。更主要的是,那时的儿子表现相当聪明。从此,儿子就多了一个名字:一休。当时,还给儿子留了影。七个月的“小一休”,胖乎乎,头光光,眼亮亮,微侧着头,在床上爬。好可爱!一休的名字伴随儿子走过了几年的岁月,直到上了小学,家里人不再叫。
上学后,作业,考试,繁重的学习,搞得孩子家长很少有时间回顾和回忆过去。儿子一天天长大,每个阶段都呈现不同特点:像一休,像女孩,小男生,再到小帅哥。
转眼,儿子成了真正的帅哥。那天,儿子无意中翻看影集,看到儿时的照片,觉得光头的那张好玩,突发奇想要体验一下光头的感觉。并自言自语,我的头型好正,光头一定好酷,我要再光一次头。当时我想,人的一生总是被规范,不管你愿意不愿意,自觉不自觉,都得遵守规矩,法律,条文,难得自由支配自己。在不妨碍别人和不违背公共道德的情况下张扬自己的个性,也未尝不可。况且儿子很少提出非分要求,这一次就满足他的愿望,释放他被压抑的心理。并商量好假期才能剃光头。
儿子光头的造型很酷,很可爱。自己很满意,自拍了几张照片作为留念。正赶上昨天五百年一遇的日全食,他也拍了照片,儿子玩笑说都是值得纪念的。最重要的,儿子说从今以后,一切从头开始,新的起点,新的高度,以前的一切归零,这才是光头的意义。我在心里说,“一休”真的长大了,不仅长成了帅哥,更成为了真正的男子汉。