要说我喜欢的歌有太多太多了,但真正让我百听不厌、琅琅上口的却只有一首,那就是每逢过年过节,四处都可以听到的“新年到”这首歌。
这首歌有着轻快的旋律,衬托出过年喜气洋洋的气氛,简单明了的歌词,就连三岁小孩都能琅琅上口,更重要的是它不会因为时代的演变而变成老歌,就算再个一、二百年,这首歌也一定还是家喻户晓。 而这首歌其实也有特别的意义,小时候的过年,爷爷奶奶都会来我们家住,那几天,他们会带我们去买年货和放鞭炮,晚上有一大群亲朋好友会来家里做客,打打牌、聊聊天,我还会跟表弟一起玩电动,那样的过年,是我喜欢的。
好景不常,在我初一年级的暑假爷爷生了一场很严重的病,必须长期住院治疗,我的过年也不再多采多姿,少了爷爷的过年,不一样,少了他豪迈的笑声,外头显得格外宁静,当大家在聊天、吃东西时、我在思念,我过年也不想跟爸爸出国玩,我只想听到爷爷再叫一次我的名字,再唱那首歌给我听。
到现在我才知道,那种单纯简单的感觉是多么可贵,我也只能用这首歌,来思念那位早已认不出我是谁的爷爷,这首歌是独一无二的歌,它对我来说,是爷爷留下的礼物。