嗨,大家好,我就是你们口中所说的绿萝。我很普通、很常见,更多人将我带回家,那是因为我又便宜又有用,不信就来听听我的故事吧!
山里的孩子爱大山,海边的孩子爱大海,我也一样,我生长在土里,也可以生长在水里,所以我爱土又爱谁,按人们的话说,这叫土生、水养。
我长着细长的根,它是我的“腿”,密密麻麻,我每长大一岁,它就会多好多。它很重要,为我吸收营养。深深的茎,有粗有细,长短不一,别看它丑,它的作用可大了,叶宝宝没有它,可就长不了。新生的叶宝宝十分娇嫩,在我看来,它们就是一个个娇宝宝。先长的叶宝宝已是有经验的长辈,虽是“七旬老人”,但它一点都没有长者的架子,依然碧绿发亮。一些胖宝宝叶片十分的厚,叶脉非常清楚,而之前说的娇宝宝,叶脉几乎看不见。
我的茎越长越长,这时,大地再也“容不下我了”,因为我已是一位“长发公主”,茎长得都会绊人,我现在就只能住在“天空之城”上了。
我的作用可大了,可以吸进二氧化碳,吐出新鲜空气,谁家装新房,都少不了我呢!
我是绿萝,人类的好帮手,空气的清洁工。世界少不了我,对不对?