乡村的趣事作文
“五一”小长假,我去探望在乡村老家的奶奶。
一进村庄,一阵清新的泥土气息扑鼻而来。现在正是豆子成熟的时候。一眼望去,田野里,蚕豆的叶子密密麻麻的,有些已经解除了尖尖的小豆芽,有些还是黑白相间的蚕豆花,还没凋谢。
到了下午,我和奶奶决定去体验一下摘豆子的乐趣。我戴上草帽,挎上小竹篮,在奶奶的带领下,来到了田野里。一见到豆子,我高兴极了,卷起袖子就摘了起来。奶奶一见心疼地说:“摘豆子是有讲究的,不能全部都摘,袖子的豆子还比较软嫩,你要摸一摸它的豆荚,如果是硬的,就是成熟了,可以摘了,如果是软的,那就是还不成熟,过几天再摘。而且,豆荚在茎的下部成熟得早,可以摘,顶端的嫩,不能摘。”听到这些话,我恍然大悟,原来摘豆子还有这么多的学问。
我问奶奶:“你怎么懂那么多呀?”奶奶抚摸着我的头,微笑着说:“这些都是我们农民一辈子的经验。”我是懂非懂地点点头,按照奶奶的话,摘起豆子来。不过一会儿,我们就摘满了一篮子的豆子。
夕阳西下,我们回家了。到了晚上,我吃着亲手摘回来的、香喷喷的炒蚕豆,美味极了!吃一口,令人回味无穷。
摘豆子,真是乐趣无穷啊!