水的作文
檐边雨霖霖,江南总是如此多水,滋养着一方美不胜收的土地;墙上画层层,笔下总有那么多水,而岸边老翁行。
江南有最美的水,凝聚,是默默流下的清泪,香茗悠悠的醇香,是由愁怅哀思连成的一江春水,缓缓东去,不回头。
江南多水亦多才子,名为才子,实为浪子。元朝,一个不平凡的年代。很多汉人都表现出不屈服其民族歧视政策的精神。然而,他们动摇了,在入与出之间徘徊。入,去官场上大展锦绣前程……
但也有人,真正清贫守志,甘愿孤苦一生。如寒涧之水般清冷,他就是吴镇。吴镇是一个画者,不是画家,并非他画得不好,而是他性格孤僻清高,一生归隐,从不趋炎附势,每次提笔,不是兴之所至,不为送人交友,只为随心如此。
大多数画家多画“山居”,而吴镇却酷爱“渔隐”。柳荫下。轻舟一叶,老翁手把竿,钓得盈盈水满波。这样无牵无挂的纯真生活对于一般文人来说可能仅仅是精神上的向往,身体力行者作文足极少的,一生如此的人更是微乎其微。谁没有在年少时对生活充满向往?谁不想在官场上建功立业?他们的隐士做得无奈、失落,如果有机会,他们又会重新出山。吴镇或许早就悟到了,山固然高大雄壮,更有男子气概,巍巍然若泰山合,但是,千山万墨,追名逐利,而老天那些高高在上的统治者们永远只会打压他们,山崩地裂,一旦落下就是粉身碎骨。爬得越高,越接近黑暗的本质。吴镇看破了,何必如此,我只是我的孤舟蓑签翁,终日与水相伴,鳞浪层层,涟漪圈圈,它们不会任凭你捧起和打压。这座了他自己的一句诗:兰棹隐,草衣轻,只钓鲈鱼不钓名。
既不追名逐利,又不绝望消极。他的生活是如此纯真、逍遥。渔者钓的不是鱼。是一种情,一种人生的态度,不卑不亢,沉稳地立足在这个世界。像那水一般,无论在山间婉蜒,还是在平原驰骋,都有一颗最美的平静的心,保持自已的本色,在苦与甜中找到一点属于自己的平衡,散发出人生馥郁香。