春节日记
中国的节日很多,可春节算得上最热闹的节日了,我最喜欢过春节了。我的家乡在苏州,苏州的春节十分热闹,我特别喜欢过春节,每年放寒假,我就计算着春节来临的那天。
春节临近几天,大人们忙着购置年货,小孩们也吵着买东西。除夕到了,大人们更忙。一大早开始,要擦桌子擦玻璃扫地,忙活了一个上午。下午二三点就开始做年夜饭了。小孩子可喜欢过除夕了,可以吃到色、香、味俱全的年夜饭,可以在吃好饭后玩放烟花,可以看一夜的精彩的春节联欢晚会。最重要的是————向长辈说几句祝福,可以得到一个红包,那是装有几百元压岁钱的红包,小孩子们最希望得到的就是它。除夕夜是要守岁的,家家都是灯火通明,一直到第二天零点。
正月初一却不如除夕热闹,也许是忙了几天,累了吧,充满了温暖和休闲。此后几天,人们要走亲访友,向亲朋好友拜拜年,又恢复了原来的热闹。
正月十五元宵节,春节的又一个高潮到了。小区门口挂起了灯笼,插上了旗帜,社区举行闹元宵、猜灯谜等活动,敲锣打鼓的。小孩子们也跟着乱跑乱跳,社区里弥漫着一种令人兴奋的气氛。就这样,春节就在元宵节晚上人们的欢声笑语中过去了。
正月十六,学生又该上学,大人又该上班,年就算过完了。家乡的春节虽然不长,但分外热闹。