时光匆匆而去,去的悄无声息。三年的生涯,转眼间已去大半,留恋的深冬日子里,这节课与我们相遇,一如时光般悄无声息。却蕴着九班这些年对文字的激情,近乎执着,蕴着我们的提升与成就 ,近乎奇迹,蕴含着我们的付出与汗水,从来便是艰辛。
课前的四个日夜,短暂却充满了紧张与激动的气息,两年多来这是为数不多的几次展现我们文字水平的机遇,更是一座展现我自己的舞台。无数次我的心被欣喜充斥,被紧张占据,犹记得周末我在网上苦苦寻觅,为课堂的展现默默拼搏,犹记得返校时被批评时的伤心与落寞。更记得写发言稿时的字字斟酌,句句推敲······当然,更多的努力仍掩藏在背后,曾经我们用稚嫩的语言在交流本上写下一篇篇生活的感悟,字里行间韵着丝丝灵气,带来灵魂的升华。一切的一切,注定了,此课必定精彩,不凡,此课必定独属于九班。
上课的铃声在温暖的冬日午后响起,蓝色的录播教室里,坐满的,是同学们的身影,文化的气息渐渐萦绕起,我的心却随着时间的推移变得紧张不已,唯恐我的失误会回去大家的努力。
渐渐的,在同学们的热烈掌声中,我走上了那讲台,如走上圣地一般,虔诚无比。或许是我的演讲经验无比匮乏,抑或是台下同学和老师的目光,紧张的气息再一次占据了我的内心,我的语言不再流利,我的心难以平静……直到那熟悉的声音响起,这是梅老师带领同学们将我的作品仔细品读,听着笔下的文字逐渐响起,我的心感动不已,我终明白,我也有了自己的读者,我终于醒悟,我何所畏惧,只需纵情展现出最美的自己,此刻,我愿做灵魂的摆渡者,带着同学们走向美好。
演讲渐息,我仍旧沉醉,醉于霍欢笔下那清苦的寺庙生活 ,醉于丁悠然记忆中的二胡声里,醉于顾嘉程心上的窄桥间。这或许便是文字激昂与美丽,这便是我们深厚的文化底蕴。
课,止了,思绪,未曾断。当初,怀着稚气,我来到九班,将自己定位在了理科上,梦想成为一名理科学霸。后来,交流本出现在了我的初中生涯,一篇篇执着,一篇篇坚守,我们铸就了千篇不断的成绩,更在一点点地增加自己,积累底蕴,它让我们与文字结缘,激扬在文字的世界里,一个个高手涌现,一篇篇美文诞生,我曾向往他们笔下的美好,更曾追寻它们的脚步,甚至模仿他们的风格,只为让自己的文章能够如斯美丽。可惜,我似乎从未成功,纵使有,也只是昙花一现,难觅踪迹。一次次失败中,我终明白,有些东西,独属于自己,我们要做的,便是在生活的每个角落,寻到自己的感悟,成就独特的美丽。三年的语文生活如此,此课,亦是如此,每个人对文字的感悟,,对意象之美的领会,交融,碰撞,才绽出了这精彩的课堂,每个人对语文的热情,才诠释了九班的文化气息与深厚底蕴。
文字的修行,或许如霍欢笔下的寺庙生活一般清苦,但请让我们揽年华缤纷,携生命中的美丽,慢慢品,并肩前行,无所畏惧。