牵挂的作文
牵挂就是某一方对另一方的惦念。牵挂有很多种,伤感的牵挂,思念的牵挂,离别的牵挂。牵挂是一条拴在石头上的绳索,牵住了双方的心,既痛苦又美好。纵观古今,横看中外,每个人都有过牵挂与被牵挂。
李情照的“玉箫声断人何处?春又去,忍把归期负。此情此恨,此际拟托行云,问东君”。写出了他对丈夫的万般思念。这是一种永远也剪不断的牵挂。痛苦却又有着那样美好的感觉“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是王维对亲朋的牵挂。几分惦念,几分惆怅。范仲淹因为愁苦的思念的牵挂而“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”“海内存知己,天涯若比邻。”是王勃对有人的牵挂也是一种自我安慰,安慰朋友,的牵挂。有了牵挂,人才能懂得“情”,牵挂占据了人们空虚的心
牵挂是一种心灵的煎熬让脆弱的心更脆弱,让坚强的心更坚强。或“煎熬衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的苦,或“海上生明月,天涯共此时”的念。
牵挂是一阵秋风。瑟瑟吹来,瑟瑟吹去。只留下了“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”随着云朵四处飘荡,穿过千山万水,吹拂在亲友身旁。
牵挂是人与人之间最真挚的情感表现。他体现在方方面面。见面问声早上好,睡觉道声晚安。在外时的一个电话。生病时的一句慰问。无论是什么人,只要相识、相知、互相在乎对方都有着牵挂。
一份牵挂,平衡了情感天平的失重,一份牵挂,填补了内心深处的空虚,分手的时间越久,离别的距离越远,牵挂的份量越重。有了那份牵挂,寂寞跋涉的路上便有了欣慰的精神伴侣,有了别人对你的牵挂,平淡无奇的岁月就多了幸福的满足和美丽的风景。一个平凡的日子,或者一段极为平淡的经历,能使牵挂感慨无限。深深的牵挂,像一根长藤延伸在人生的旅程。