端午的作文
又是一年端午节来到了,超市里、大街上到处飘着粽子的香味。但这样的粽香永远也比不上童年时吃的粽子,不为别的,只为缺少劳动的快乐。
那时,每年到了端午节,家家户户都会包粽子。包粽子的叶子是从大山里采摘回来的一种宽大的竹叶,有种特殊的香味。包粽子的原料是上好的糯米,也是自家所产。端午节前两天,各家各户就忙碌起来了。先把稻草烧成灰,用水溶解灰里所含的碱性物质,将碱水过滤澄清,再将糯米放入碱水中浸泡二十四个小时。第二天,用竹叶包扎浸泡过的糯米,可包成各种形状,有锥形的,有枕头形的......
那时,妈妈长辈们边包粽子边拉家常,而我坐在盛着糯米的瓦缸旁,也煞有介事地照着包粽子。但不管怎么包,糯米总是从中漏出来。这时候,妈妈总是满足一下我的愿望,帮我整理一下我包的粽子,还称赞说这是她能干儿子包的,我听着开心极了。受到夸张,我还会为家庭成员每人包一个粽子。一般来说,我包的粽子要比我漂亮。
吃粽子是一种莫名的享受。粽子里放了很多好吃的馅,有红枣,有腊肉块等。小个的粽子,是一个人单独吃的:剥开粽叶,露出泛黄的粽肉,哇呜哇呜,好好的口感,美美的吃了下去;枕头粽子是大家分着吃的:用粽子的扎丝勒开一块一块月饼状粽肉,沾着沙糖,哇呜哇呜,吃在嘴里,美在心里。
很久都没有吃着那样美味的粽子了,那种感觉只能保留在童年的记忆中了......