吃的作文
说起绍兴的休闲小吃,首屈一指的当属绍兴臭豆腐。相传,臭豆腐的成名是因为慈禧太后。一次,慈禧太后在吃了绍兴臭豆腐后,御赐“青方”二字,绍兴臭豆腐从此名扬天下。
第一次吃上臭豆腐,是在两年前的一个春天。那时,我们一家人去鲁迅故居游玩。绍兴窄窄的小弄堂,因为年深日久,有一种安宁的味道。弄堂口笑眯眯的老婆婆,守着暖烘烘的炉子,一边炸着臭豆腐,一边和人攀谈。正好我肚子有点饿,想尝尝久闻大名的臭豆腐。“老婆婆,臭豆腐怎么卖?”“五毛一串。”我正想问味道好不好,只见老婆婆已经利索地把一块块柔润的臭豆腐放进油锅里。霎时,臭豆腐在油锅里翻腾,周边冒起一圈淡黄的油泡,吱吱地响着。然后,臭豆腐的表面也吹起了小泡泡,颜色由青灰转而变得金黄。难以言喻的诱人香味弥漫开来。
臭豆腐炸好了!咽了一下口水,我赶忙将臭豆腐穿在竹签上,直接刷上摊主备下的调味酱,趁热狼吞虎咽起来。一口吞下去,好烫啊!妈妈急坏了,提醒我:“慢慢吃啊,小祖宗!”“哎呀,你这不是猪八戒吃人参果——全不知滋味吗?”爸爸也没好气地取笑我。猪八戒就猪八戒,不管了,这味道真是棒极了!外焦里嫩,还有一点点水分,我还是第一次吃到这种奇怪的小吃——闻着有点淡淡的臭味,吃起来却又香又嫩。只要你吃下一个,保证还想吃第二个,吃了第二个,还想吃第三个……涂了辣酱的,一口咬下去,一股辣味袭来,我连打两个喷嚏,顿觉暖呼呼的。“这么好吃的东西你们以前怎么不给我吃呢?”爸爸不假思索地说:“没营养嘛。”“淮说的?”正在炸臭豆腐的老婆婆大声说,“这是中国的‘素奶酪’,是我们绍兴的特色小吃,营养价值比奶酪还高哩!”老婆婆显得很自豪,爸爸的脸红了,我哈哈大笑起来。
从绍兴回来后,我就吵着要爸爸做臭豆腐。爸爸做的臭豆腐花样就更多了,既有油炸的,又有清蒸的……让我大饱口福。如今,爸爸的手艺越来越精,他做的臭豆腐不仅仅是我这只小馋猫的专享,更是招待客人的拿手小吃。
这就是“闻起来臭,吃起来香”的绍兴臭豆腐,价格又实惠。这也大概是绍兴臭豆腐能走进千家万户的原因。用老爸的话说,它让人在平淡的生活中,体味到了老百姓生活的味道。
“臭豆腐,四角方,闻着臭,吃着香!”小作者第一次吃到臭豆腐,就不可抑制地爱上了它。看似不起眼的臭豆腐,却带领小作者的味蕾开始了一段奇幻旅程。香味缠绕着臭味,臭味激发着香味,这美味,可真称得上“错综复杂”!不到长城,非好汉;不吃臭豆腐,不算到绍兴。快跟着小作者来尝尝绍兴的臭豆腐吧!