生活更美好作文
皎洁的月亮从远处大树的枝丫上探出来,挂上树梢,透过银雾般的薄云,拂过层层重叠的翠叶,又模模糊糊地洒在窗台边的一把小提琴上。那月光犹如一双大手,轻轻地抚过每一根琴弦,发出一阵若隐若无的琴声。我望着那把落满灰尘的小提琴,不禁陷入了沉思……
二年级的时候,学校组织了一支弦乐团,我十分好奇:“弦乐是什么呀?”妈妈为我找了一些图片,图中的那些人右手握弓,左手持琴,弓如流水般从弦上滑过,发出优美的乐曲声,甚是好听。我十分崇拜,经过妈妈同意后,我成功地进入弦乐团,接过小提琴的那一刻,我激动得不能自己,仿佛自己已经成为了一名音乐家。
然而,梦想是美好的,但是实现梦想的路却是坎坷的。我来到了学琴的第一关——夹琴持弓。老师为我们示范了一遍,先装上肩垫,再把琴放在左腮帮与左肩膀之间,然后夹紧,用左手的虎口掐住琴头的下端,接着是握弓将右手大拇指卡在弓下方的凹槽里,小拇指按住弓的末端,将弓翘起,食指搭在凹槽外的上方,其余手指搭在食指的下端。我听得似懂非懂,笨拙地装上肩垫,架在肩膀上,又胡乱地抓起弓。老师耐心地帮我纠正指法,让我保持十分钟。前几分钟,我还挺轻松,心里不禁洋洋自得:“唉,练琴不就这样吗,对我来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟!”可是到了后面我就有点吃力了,双手像灌了铅一样沉重,比扎马步还难受。
“加油,只剩最后一分钟了!”妈妈在旁鼓励道。
“啊?”我坚持不住了,双手都快失去知觉。我泄气地将琴放在桌子上,整个人瘫在椅子上:“妈,我不想学了。”
“这怎么可以?你不是想成为一位音乐家吗?”妈妈苦口婆心的劝说我,“俗话说‘台上一分钟,台下十年功’,那台上琴手的优美身姿和动听琴声的背后是多少年的汗水与付出!他们追梦的路上也会遇到许多困难,可是他们选择了迎难而上,你怎么能知难而退呢?”
我豁然开朗,脸一下子红到了耳根。对,不能轻言放弃!我暗自加油,又拿起琴练习起来。
经过几周的不断练习,我的姿势又进步了不少,于是我又来到了学琴的第二关——对应五线谱。五线谱,听起来简单,可学起来难。那一个个音符像一只只灵活的小蝌蚪,在五条电线里上窜下跳,四分音符、八分音符、二分音符,光是看着就头晕,更别说对应到指板上了。老师帮我在指板上找出一把位,在一、二、三、四指的位置上贴上了胶带,又整理了一张音符与把位的对应图让我背诵。我背了整整三天却依然记不住,上学时背,放学时背,做完作业也会再拿出来读一读。最后,在我的不懈努力下,我终于牢牢地记住了。接着,我又来到了第三关、第四关……
在学琴的路上,我遇到了许多困难,可是我没有放弃,没有退缩,而是迎难而上,坚持着梦想。妈妈的鼓励,老师的陪伴,以及我坚定的信念都化为我坚持前行的力量。没有一个人可以一步成功,追梦的路上总是充满困难,但我们却越战越勇!
现在,我不仅考过了三、五、七级,还在许多比赛中获奖。这些成绩离不开我对小提琴的热爱,更离不开我对梦想的坚持!坚持,让我的生活更充实、更美好!