思念的作文
夜已深了,月儿高高地悬挂在天空。撒下一片清辉,那么柔和,那么洁净。星星稀稀疏疏地散布在天幕上。大地像披上一层薄雾般轻盈的纱衣,显得格外沉静。偶尔会有一两声鸟叫,在静谧的夜空里回荡着让人更觉得静,真是“鸟鸣山更幽”。
此时沐浴着这空明清凉的月色,会升起幽幽的思念,逝去的往事会从很深的心底隐隐约约地呈现出来。那些往事,带着昔日的感情色彩,有些许的浪漫,有淡淡的惆怅,有几许心酸和无奈,带着无穷无尽的眷念。这情思丝丝缕缕,缠绕着自己;缱绻的情怀常会让自己不能自已,泛起阵阵莫名的心痛;深切的思念常会让人陷入一种不可名状的忧伤之中。
“逝者如斯乎,不舍昼夜。”孔子早就在河岸边感慨岁月无情。是啊,多少往事都随风而逝,再怎么痛心疾首,日子已经不能重来了,我们只能朝前走,对着月儿思念自己心中的挚爱。“把酒问青天,明月几时有?”对月饮酒质问苍天,该是多么旷达超脱的豪情。“明月千里寄相思”是一份相思的默契,有情人共对一轮明月,遥寄相思,共同倾诉心中的话儿,人月相对无言却胜千言。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”让人陷入无限的遐思。“当时明月在,曾照彩云归。”“明月依旧,伊人却不在,寻寻觅觅,更添无限惆怅……古代诗句中明月已是一种撩人愁绪的情怀,多少诗人面对明月发出了不同的感慨。
思念,有时像一团火,猛烈地燃烧着,很浓很浓。热切地盼望相遇,觉得那个人无处不在,翻开书页会浮现熟悉的笑脸;听优美的旋律,耳畔会回荡他的话语。思念有时也像一杯苦涩的酒,独自品尝,心中常会涌起阵阵颤动,倍增许多烦恼,那种闲愁,真是“才下眉头,却上心头。”思念有时也会像春天的一抹绿,让你心田衍生出一片勃勃绿意,忧郁的心灵犹如撒下一缕明媚的阳光,一片灿烂……
思念,常常在离开的那一刻就开始了。深深的思念一个人的时候,你会想象对方此刻的表情,揣想对方在干什么,过着怎样的生活,你会急切地希望对方知道自己的感受,但有时又害怕让对方明白,只默默地藏在心里。思念让生活多了一份牵挂,多了一份沉重,多了一份忧伤,也多了一份美丽的憧憬。
月夜让人平添许多思念之情,雨夜会让人在思念中增添几许感伤。蒙蒙如织的雨帘,细细如线的雨丝不正像那缠缠绵绵的思念?温庭筠曾写道“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明。”淅淅沥沥的雨,敲打着梧桐叶,也无情地敲打在离人的心坎上,无边的茫茫的雨夜正像心中无法理顺的情怀,刻骨的思念让雨夜中的离人一夜无眠,思念此时带着心头的苦痛,而人们常常会无怨无悔。在漫长而又短暂的人生道路上,能让人如此牵挂确也无憾了。
当你正默默地想念一个人,此时正巧接到这个人的电话或收到这个人的信,那种激动、兴奋真正无法形容。心有灵犀一点通。是的,这是一种默契,一种相知的幸福。
周冰倩满含深情的唱了一首《真的好想你》,“真的好想你,我在夜里呼唤黎明……你的笑容就像一首歌,滋润着我的情……”好直白的表达,思念人的夜是漫长的,是无法入睡的,思念一个人你会珍藏他的微笑,生活中的细节,蓦然回首时,那个人在记忆深处。思念,是一种撩人幽怨的情绪;思念,是心灵深处的呼唤;思念,是无休无止的牵挂;思念,是凄迷的惆怅;思念,是无法舍弃的眷念。因为有了思念,生活多了一份美好的憧憬,灵魂有了寄托!