我的家乡是一个普通的村庄,她的边上有一条弯弯的小河,河水清澈见底。清晨,阳光明媚,微风许许,通过水面,可以看到一群群鱼儿在追逐游戏;两岸的杨柳在风中轻摆着柳枝,引来鸟儿阵阵欢快的歌声;柳树下种类繁多的花木盛开着朵美丽的鲜花,争奇斗艳,蝴蝶在花丛中跳舞,蜜蜂在花瓣间采蜜……这些景致,于我,是那样的捻熟。不用细想便能如数家珍,娓娓道来。
柳树下曾是我童年时玩耍的地方。一到夏天,我村的男女老少都自发地到柳树下来乘风凉。老人摇着手中的蒲扇,女人拿着手中的女红,男人悠闲地喝茶、吹牛,孩子自在地跑来跑去,手中拿着棒冰,美滋滋地舔着,快活地如那此起彼伏的蝉鸣。童年在蝉鸣声中渐渐地远去,成了心中的一朵美丽的小花,氤氲着醉人的芳香。村庄在夏日的余辉下显得很恬静,那恬静的村庄里演绎着许多悲欢离合的故事。如今这也随风而散了。那旧宅的余韵怕也留在人们记忆里了吧。
一眨眼,也就一眨眼的工夫,全都变了模样。那里可曾是我的老村庄,老房子早已不见,取而代之的是一家家的店铺和洁净的马路。英俊潇洒的男人陪着打扮入时的女人一起逛街,自然又多了一道风景。这里的确是我的老村庄所在地。那美丽的田园依在,我小时候在那里穿梭的情景还历历在目。有句很流行的话:不是我看不懂,是这世界变化太快。人们当初搬出老房子的失落感造就被如今住进新房的惬意感所替代了。人嘛,就得向前看,生活总会是越来越好。
也不知是起于何时,这里多了一群人。他们来自全国各地,用火一般的热忱努力地打造着新的辉煌。他们被亲切地称作“新建设者”。几乎和本地的居民持平了。我们每天一睁眼就能见到他们忙碌的身影。他们在挥动着扫帚清扫着马路,他们在菜市场“吆喝”着买卖,他们在烈日下建造着楼房……他们的敦厚、朴实、真诚、勤劳、善良改变着以往的观念,原来人的观念并不是不能改变的,但他们为此所付出的艰辛和努力,我们是无法估摸的,成倍的放大,也许还远远不够呢。他们有的留下了,将这里当作了自己的第二故乡,生根、开花、结果。他们知道只要有一双勤劳的手,就能创造出七彩的人生。
我不会忘记,有一位可爱的女孩,她的名字叫袁亚君。得了白血病凭家里的经济很难来给她治病。未曾想到这里的人们会如此的踊跃,自发地给她捐款。虽然未能挽救出她的生命但我对家乡人民产生了深深的敬畏。一方有难,八方支援,不正是我们中华民族的光荣传统。我们正在用实践饯行着传统的风尚。
面对着自己熟悉的地方正在发生着日新月异的变化,我感慨良多。新时期的策划者和建设者们,正用他们的聪明才智和勤劳简朴开创和缔造着崭新的世界。送人玫瑰手有余香已经成了时尚的象征。走在洒满阳光的林荫道上,我情不自禁地唱起那欢快的歌。