为喝彩作文
有一次语文课上老师要求我们朗读课文,一个平时口齿不清、朗读吃力的同学手举到一半又放下了。我知道他是怕读不好被大家笑话,可又想读。这时老师用笑容鼓励他:请你来为大家读吧!读不好也没有关系,只要尽力就可以了。 他慢慢地站了起来,开始读课文。说实在的,他确实读得不怎么样。
一会添字,一会落字,音不准,还断断续续。同学们已经明显地显出不耐烦了:有的摇头,有的笑,有的叹气,有的干脆把书放下看着天花板,还有的交头接耳,有的看着老师,意思说:老师你快叫他停下吧,我来读,一定比他强! 那个同学也心虚地时不时地抬头看老师一眼,看老师是否叫停。可是老师依然用目光鼓励他继续读下去,一直到他读完为止。读完后老师还用力地为他鼓了几下掌。只有几个学生跟着条件反射地懒洋洋地鼓了几下,还莫名其妙地看着老师,想法不言而喻。 老师叫我们把书放下,对我们说:一次运动会,三千米长跑的运动员像离弦的箭飞快地跑着。几圈过后,距离拉开了。
第一名已经给最后一名扣了一圈,而他们之间的距离还在明显地加大。这时周围的观众都为第一名加油,他每跑过一处,都会赢得欢呼声。而最后一名却无人理睬,就好象他不是参赛队员。冲线了,第一名加快速度冲向终点。一片欢呼声起。而最后一名还剩大约两圈那么远。运动员相继跑到了终点,最后一名还有一圈。人们都以为他不能跑下去了,可他还在不疾不徐地跑着。有人在喊:还跑什么?怎么跑也是倒数第一!有人在哄笑,有人在吹口哨,还有的淘气小孩子往他身上扔石子,可是他还是不疾不徐地跑着。不知道什么时候,人们安静了,几千人的运动场上只听到他一个人的脚步声,有几个运动员竟然陪着他一起跑了起来。要冲线了,司线员庄严地扯直了线,计时员认真地看着表。在他冲线的一刹那,全场掌声雷动。
人们被他坚韧不拔的精神所感染,对他坚强的毅力由衷地敬佩,竟然为这个失败者喝彩! 教室里出奇地静,我的眼中有泪花闪动。接着,一阵热烈的掌声。无须多言,无论是那个读课文的同学还是我们,都将记住这节普通的语文课。这件事会影响我们的一生。 为失败喝彩,不容易做到。 每个人都愿意生活在被尊重、被重视的环境中,感觉到自己在世界上是一个有价值的存在。当自信的花儿一旦开放,成功的果子就会挂在枝上。