常说落叶归根。对根源的敬重,一直流淌在华夏民族的血液中。无论生活有多么艰难,无论离家有多么遥远,团圆是心中久久萦绕的念想。回家,自然成了每个中国人在重要日子里的头等大事。
车子缓缓驶入收费站,窗外流动的光景渐渐凝滞。我知道,快要到家了。每年总有那么几次,爸爸会驱车回到家乡。不过与往年不同的是,随着我与父母的共同生活,“家乡”这个词在我心中也逐渐变得陌生起来,但我仍不会忘记,在这里留下的美好记忆。
随着熟悉的事物点点浮现,对家乡的记忆逐渐被唤醒。我终于看到了我的家,那个宽敞的、明亮的、承载了我童年的家,在那里,我的亲人在等我。
爷爷奶奶一早就准备好了迎接我们的饭菜,所以到家后一顿美味的晚餐抵去了我晕车的不适。吃饭时他们还是在一如既往的聊着家长里短,偶尔几句批评我的不是,我也只能尴尬的笑笑。
晚上,躺在温暖而舒适的被窝里,没有了城市里喧闹的噪声,似乎更易入眠。我乘着岁月的木船,顺流漂下从前。
在午后和煦阳光下的闲谈,在夜晚凉爽微风中的散步,总是能让人感到乡村的宁静与恬淡。过着这样的慢节奏生活,我们一点一点的落到了一年的尾巴,要过年了。
今年的除夕夜应该是近几次以来最朴素、简单的一次了。年夜饭没有大鱼大肉,只有平时常吃的几道家常菜。电视没怎么看,烟花也没有放几个,大家都早早睡觉了,不打算守夜。就这样,我们一家人一觉睡到了大年初一,睡到了二零一九。早上从床上爬起来的我,突然觉得这么过年,也挺不错的。
初一的早上得去拜坟。我们出发时,不是很晚的时候,已经有一大堆人下山了。小跑着到了祖宗坟前,爸爸突然把烟花和打火机递给我,随意的说:“以后就轮到你来放烟花了。”我一愣,没多想就接下了东西。之后回味总感觉有些独特的意义在,爸爸是否也认同我长大了呢?
想那么多干嘛呢,家里热气腾腾的米粥还没吃呢……