公路旁边有两棵树。有一棵树叫小青,它长得很漂亮,常常看不起别人。有棵树叫小绿,它长得不怎么好看,但是心地十分善良。
小青经常嘲笑小绿:“我的枝条又细又长,你的枝条又粗又黑;我的叶子水灵灵的,你的叶子黑糊糊的。你那么丑陋,我多美丽!”
小鸟飞来了,小青皱着眉头说:“走开,走开,别碰着我好看的枝叶。”小刺猬爬来了,小青瞪眼说:“走开,走开,别刺着我苗条的身子。”小鸟飞走了,小刺猬也摇头走了。
小绿听了小青的耻笑,什么也没说,还是快乐地生长。
小鸟飞来了,小绿笑着说:“小鸟,你真可爱,请到我身上来唱歌吧。”小刺猬爬来了,小绿招手说:“小刺猬,你真勤快,请来尝尝我身上的红果子吧。”小鸟留下了,小刺猬也留下了。他们在一起唱歌跳舞,十分快乐。
小青看了,心里十分难过。它对小绿说:“对不起,我不应该说你的坏话,我们能做朋友吗?”
小绿笑了,说:“没关系,我们大家都是你的朋友呀!”
从此以后,小青、小绿、小鸟和小刺猬都成了好朋友。