从前,有一只善良的蚂蚁,他有一个非常好的朋友小鸡。
有一天,小鸡和小蚂蚁在玩游戏,恰巧,一只饥饿的老鹰路过看到了他们,他以迅雷不及掩耳的速度扑了下来抓住了小鸡,凌空而飞。小蚂蚁非常痛心,伤心地在哪里痛哭,他发誓一定要救回小鸡,就在这时,来了一只小鹿,他非常口渴说:“亲爱的朋友,你知道哪里有水吗?我的嗓子都冒烟了。”小蚂蚁擦着眼泪,忍着悲痛说:“朋友,请跟我来,我领你去。”然后,小蚂蚁把小鹿带到了一条小溪边,小鹿一口气的喝了起来,不一会儿,小鹿回来问:“朋友,你为什么哭泣呢?”
小蚂蚁把小鸡被抓的事告诉了小鹿,接着,又大哭起来,小鹿说:“别哭了,老鹰太强大了,你不是它的对手,还是算了吧”小蚂蚁说:“小鸡是我最好的朋友,为了朋友,我可以不 顾一切。”
小鹿听了很感动,对他说:“好吧,我有一颗仙丹,送给你吧,不过,你会变的很,可以打败老鹰,但是救完朋友,你会全身很疼,你怕吗?”
小蚂蚁一听能救小鸡,他高兴的说:“为了救回小鸡,我什么都不怕,请你给我吧!”
就这样,小蚂蚁吃了小鹿给的仙丹,变成了力大无比的大蚂蚁,它朝老鹰的巢穴走去。老鹰看见小蚂蚁这么大,并且怒气冲冲的走来,小蚂蚁灵机一闪,老鹰扑了个空,这下老鹰怂了,第二次扑了过来,小蚂蚁看准了老鹰的翅膀,出手抓住了它,小鸡得救了。
从此以后,没有动物敢欺负弱小,因为小蚂蚁会保护它们,森林一片祥和,可是每到夜幕降临,小蚂蚁就非常痛,可是小蚂蚁也没有后悔。
从这件事中,我明白了一个道理,做什么事情都是有舍有得。