心中的明灯作文
在我失落或迷茫的时候,总会有一盏明灯照亮我的心,让我在人生的道路上不再走向歧途。
爸爸的明灯——勇敢
以前,只要班级里有篮球比赛,我都会被排斥,因为我的篮球技术很差,还一直逃避比赛,坐在旁边,我感到很沮丧。所以这个暑假,我参加了篮球训练班,我的篮球技术有了很大提升,但到了比赛时我仍旧不敢参加。
父亲看到这种情况,开导我道:“篮球是一项跑和跳的运动,所以打篮球时要做到这两点。‘’父亲又说:‘’篮球是一项集体运动,需要人人都参与进去,如果你不肯参与出力,其他人想和你玩都做不到,他们不得不排斥你。”
父亲的话如同为我的心开了一扇窗,让我醒悟了。之后,每次打篮球比赛时我都踊跃地参与,虽然我在跑动中投球命中率还是不高,但是我却勇猛地从对手手中抢到球,再传给队友,大家纷纷赞扬我,把我当成了可靠的队友。父亲为我点燃了心中的明灯,让我变得勇敢,不再胆小。
妈妈的明灯——诚实
小学五年级时,我不小心踩坏了自己的眼镜,我想:完了,回家又要被骂一顿,这该怎么办?算了,把责任推到小蔡同学身上吧,说是他故意弄坏的,反正他和我不要好。到家后,我就这样和母亲说了,母亲很生气,给班主任打了电话。
第二天,我早早地到了学校看到小蔡同学在被老师批评,但最后,班主任还是知道了真相,把事情相告诉了母亲。放学回家后,母亲严肃地批评我说:“孩子,诚实是做人最基本的道德,假如人没有了诚实,人就会失去别人的信任,被大家排斥。”母亲的话让我惭愧,从此以后我不再说谎,我心中的诚实的明灯被点亮了。
心中的明灯如同一盏路灯,让我不在黑暗中迷路。