心中的明灯作文
暗夜无边时,我们需要点点星光来照明;前途茫茫时,我们需要一盏航灯来照明。可是你知道吗,在我的心中,一直都有着一束不灭的灯光。我在人生的道路上磕磕绊绊了12年,在黑暗中摸索了12年,我困惑过,我迷茫过,终于我看到了她,我心中的明灯,一个从不向命运低头的人——海伦·凯勒。
她大概是被上帝遗忘了的孩子,在两岁大时突发高烧险些丧命,最后成了又聋又盲的孩子。但她从不觉得自己和其他人有什么差别,她有着惊人的注意力和记忆力,同时还有着不达目标誓不罢休的精神。于是,她就凭着顽强的毅力,最终战胜了命运。
我是在两年前一本书上看到她的轨迹,当时的我正为着自己成绩的下降而苦恼。我很庆幸自己看了这本书,海伦·凯勒与不幸命运抗争的事迹深深的打动了我。我突然感到自己是多么的渺小;自己是多么的脆弱;自己是多么的没用!我只会面对困难手足无措,却不曾为自己的梦想付出努力。于是我拿起笔,重新振奋起来,为自己定下日后的目标,并为之而奋斗。每次我累了,我都会对自己说:“你凭什么停下,你有真正的付出过吗?比起海伦凯勒,你的辛苦又算得了什么?”然后我有会再一次努力地付出,不让自己奋斗的脚步停下。
而今的我,在人生的道路上,还是有失败有成功,有泪水有欢笑,我一样会感到迷惑,也一样会感到迷茫。但当我想起她,我就会重新振作起来。是呀,比起她来,我的失败算得了什么?我的成功又算得了什么?她又何尝不是失败过,痛苦过,再从失败的阴影中走出来,最终到达成功的彼岸呢?古今中外,又有哪位名人志士不是如此获得成功?那么我,既然立志要做一位成功的人,就应该像她一样!
她——海伦·凯勒就是我心中不灭的明灯,是她教会了我如何面对挫折和失败!