科技馆作文
为了让我增长科学知识,妈妈特意趁着在上海的那段时间,带我去了“上海科技馆”。
单单从外表看,就能感受到科技馆中浓厚的科技气息:下沉式的广场显得很有层次感,高大的扇形结构中间有一个小球。那颗小球仿佛一颗贝壳中的珍珠,十分可爱,格外显眼。
进了科技馆,我们先迫不及待地来到“动物世界”,拜访难得一见的土著居民,探索微观世界,畅游昆虫王国。接着,我们又来到了“地壳探秘”,那里展示了如何通过地震波开采石油,展示了奇妙的矿物晶体——一块块各式各样的矿物被保存在玻璃柜中,闪闪发光,五颜六色。尽管这些都很新颖,但和“模拟地震”比起来,都显得黯淡无光_-------说来也巧,我们到的时候,刚好碰上“模拟地震”准备开始。我们走进“挖煤”的电梯,电梯载着我们飞快地“向上升”,却被告知:因地震,出口已损坏,只能从电梯后门出去。我们跟着解说员从后门出去,来到了一座木桥上。我们抓好扶手,地震开始了:突然灯全熄灭了,接着,一盏比太阳还亮的灯让我们睁不开眼睛。我想起来了,地震时一般会停电,还会出现强光……紧接着,木桥开始抖动,耳边传来“轰轰”的声音……震动的幅度越来越大,先是左右摇摆,后是上下抖动……耳边不时响起房间内物品掉落、墙体倒塌的声音……好不容易停了下来,我想:天啊,太可怕了!要是真发生地震,站都站不稳,更别提跑了!
科技馆里,给我留下较深印象的还有“智慧之光”。一进去,就看见了一个巨大的轨道,几个钢珠在中间不停地滚动。我注意到,这些小球滚动速度的快慢,取决于轨道的形状。比如,有一段轨道,是螺旋形的, 球的速度果然越来越快;而接下来是要让速度极快的球进一个漏斗,球落在漏斗边缘。球由于速度太快,就从孔上面飞过去,就这样从左飞到右,再从右飞到左,直到减慢了速度,才能从孔中进去。
“智慧之光”中还有一个“醉屋”,奇怪,平时上比屋中还陡的坡都能原地站住,而这次居然走一步都很困难。在“智慧之光”我们还见到了用电磁波发射升空的火箭,能误导人的眼睛的新奇事物……
我们在科技馆里还见到了各种机器人,认识了信息的收发过程……收获不少,受益匪浅。如果有机会,我还想再来这里!