今天下午上课前,宋老师走进教室告诉我们今天下午开辩论会。我们听到这个消息,高兴地欢呼起来。
上课铃响啦,宋老师象法官一样庄重、严肃地宣布:“开卷是否有益”辩论会现在开始。正方“开卷有益”和反方“开卷未必有益”两方进行辩论。先请正方阐述自己的观点。
话音刚落,正方张孝硕立刻站起来说:“我觉得开卷有益,就像高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’。多读书可以增长知识,开阔视野。”
不等张孝硕坐下,反方陈烁宇立马站起来说:“但是,开卷未必有益。有一些书武侠小说、言情小说也能污染人的心灵,把我们青少年引入歧途。”
正方的郭锐意说:“一些人为什么会变成名人呢?那就是爱读书。”诗圣杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫在写文章作诗时,一连串的句子从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作便流传千年,被人们广为传诵。
反方高钰琪也不甘落后:“那读一些不好的书呢,就会让他走向犯罪的道路。”
正方的韩一铭:“读书可以修身养性,明晓事理。毛泽东为了读书把一切可以利用的时间都用上了,晚年病魔缠身,仍不放弃读书。”
反方的仝彤说:“有一些人看了一些不好的书就会走火入魔。”
双方唇枪舌剑,你来我往,火药味很浓。
最后,宋老师进行了总结,肯定了大家准备充分,辩论会开得非常成功。