今天,我读了《犹太人的赞美》后,感受十分深刻。
这个故事主要讲了犹太人要搭车去伦敦,下车时赞美了司机:“搭你的车十分舒服,谢谢!”司机只是一笑。后来他又夸奖了很多他遇到的人。有人问犹太人为什么这样做,犹太人却只是说:“我习惯了待人和气,多赞美他人。”“这样有什么效果呢?”有人问。他说:“我相信一句赞美能让人一天都心情愉快。如果他今天载了10位乘客,他们受了司机的感染,也会对周围的人和悦。这样算来,我的好意可传达500人。”
我觉得犹太人的做法很“给力”!在生活中,我们也要学着多赞美他人。例如:给邮局的员工说一句“辛苦了!”,给建筑工人说一句“你们的工作一定很危险吧!修建这么大的楼房,你们一定引以为荣吧!”。
读了这篇文章,我更深切感受到:批评别人,说出尖酸刻薄的话去伤害别人十分容易。只要一句话,就可以使别人痛苦一生。赞美别人,用心去感受别人内心深处的那份美,这很难。因为我们都太自私了,根本就无视他人的存在更别说去发现他人的亮点了,而坚持赞美他人,就更难了。所以,赞美他人体现的是博爱的精神,彰显的是大海一样的宽广胸怀。