读书的作文
从懵懂的儿童到今天的我,书陪伴着我度过了快乐的时光,我也和书结下了不解之缘,有了一种说不清、道不明的读书情结。今天在这里盘点一下。
一、随心所欲
前一段时间,家里没买书柜,所以我的书就“泛滥成灾”:桌子上,椅子上,茶几上……能放的地方我都“疏而不漏”,满满地堆成了书山。
没有书柜,倒是给我提供了很好的读书机会,为什么这么说呢?想想,家里到处都是书,我吃饭看,睡前看,上厕所也看,正所谓“走到哪,独到哪”。为此,我还为由于家里没有时间买书柜而感到庆幸,如果要真的买了书柜,那我还会这样“随时随看”吗?
二、他山之石
我读的书多,范围广,有时也会“囫囵吞枣”,但是这种“走马观花”式的阅读也不是毫无益处,这样的读书称之为“泛读”,泛读就是大致了解一下书的主要内容和作者要表达的思想感情。
泛读完了之后我会精读,精读就是把全书的内容了解的滚瓜烂熟。以便于今后的积累,他山之石,可以攻玉,渐渐的,我发现这“一目十行”与“咬文嚼字”合起来的效果非常好,如果我把这两种截然不同的读书方法合二为一,那真是一个利于写作与学习的金点子。
三、潜移默化
由于看书多,收获也颇多。我的作文常常居全班之首,这荣誉当然是读书的好习惯赠我的礼物。
三年级以前,我最怕的作业就是作文,我很羡慕别的小朋友能长篇大论,而我抓耳挠腮也想不出几句来。这与我的阅读量有着直接的关系,当时的老师只让我看作文方面的书,面对那些枯燥无味的书,我渐渐地开始厌恶阅读,甚至视它为“累赘”。
三年级时我转到了汝河路小学,遇见了亲爱的邱老师,是她,改变了我对阅读的看法,养成了爱读书的好习惯。
慢慢地,我爱上了读书,成了“书虫”,那一两本书已不再满足我的需要了,我开始沉醉于中外历史名著中间。
后来,我发现了一个意外又在情理之中的现象,以前令我十分头疼的作文现在简直就是小菜一碟。
四、牛刀小试
作文对我来说越来越简单了,举个例子,有一次我的舞蹈老师让我们每人给家人写一封感谢信,别的小朋友都在冥思苦想,而我提笔一会儿就写满了一张信纸,情真意切,侃侃而谈,令老师与同学大吃一惊!
来日方长,相信我将来一定会给大家带来好的作品的,同学们给我加油吧!