快乐的小学作文600字
光阴似箭,岁月如梭。转眼间,寒假已过了大半。在这个寒假中,我和好朋友们放鞭炮、看烟花、吃饺子,处处洋溢着快乐,时时透露着美好。这些事情虽然想流星一般从我的人生中划过,却永久地停留在了我的记忆当中。
大年三十儿的时候可真热闹啊。早晨吃饭时,大人们开始放鞭炮。“噼里啪啦”的鞭炮声声声响亮,声声吉祥。吃饭了,饭桌上的饭菜琳琅满目,数不胜数:鸡鱼为荤,野菜豆腐为素。荤素搭配,再加上一些腊肠、一碗丸子等等,看得我口水直流。饭吃到一半时,香喷喷的水饺端上来了。咬开水饺的一角,雪白的外衣下肉汁便流了出来,里面大家精心拌好的肉馅清晰可见。一口把剩下的全吞下去,那沾着点醋酸味儿的水饺的肉香便立刻充实了自己的口腔之中。我因此大饱口福,感到十分愉快。
饭后,大人们开始贴春联。我跟着他们走走停停,看着一幅幅春联被贴上门旁,心中有种不自觉得喜悦之感。春联是中国古代文化对联的一种,因时节而生,又因为春节的缘故所以字字句句慢慢的都是吉祥。我们家中的一幅春联——或者说是楹联,我至今记忆犹深。自豪之感油然而生,不禁感叹道:中华文明真是博大精深!
天色晚后,月上枝头之时,家家户户的红灯笼都亮了起来。挂在树上的灯笼靠着明月,火红与明黄相衬,感觉十分和谐。八点,央视春节联欢晚会准时开播了,我们一家人全都围到电视机前观看。今年春晚以“家和万事兴”为主题,开头便是“四世同堂”的一家老小上台演唱,中途的表演更是处处透露着“家和万事兴”的主题,这种感受使我们倍感亲切。
大年三十是除夕,一年之中最热闹的晚上莫过于除夕之夜了。据说,十二点时村上挨家挨户的放起了鞭炮,而县城那边的鞭炮声及时隔着几座山也能听见。我虽没亲眼看到,却能感受到那种喜庆。寒假中记忆最深的除夕,是如此的美好,如此的快乐,这真是一个快乐的寒假!