爷爷作文600字
邻居家有个老爷爷,是个孤寡老人,只有一些亲戚偶尔来看看他。他今年已92岁了,个子矮小,头发只有一小撮,白花花的。他年轻时当过兵,是一名优秀的有文化的共产党干部。他知识渊博,简直是上知天文,下知地理。
不幸的是前段时间,他在房间里不慎摔了一跤,腿骨骨折了,至今还躺在床上唉声叹气。他那布满皱纹的脸上写满了忧愁。作为邻居,热心肠的妈妈经常会去看看他,顺便帮他做些家务。
我也没少去他家。每当我做完作业,我就去他那儿看看,给他倒上一杯热气腾腾的茶,剥一根美味无比的香蕉……每到这时,他总是笑眯眯的。他特别爱吃香蕉,香蕉又软又甜。他吃香蕉的样子也特别可爱,好像一只憨态可掬的老熊猫在若无其事地咀嚼着鲜嫩的竹子。
一个星期天,我又去他家陪伴他。只见他愁眉苦脸的,显然他心情又不好。我关切地问:“爷爷,您怎么了?”他幽幽地说:“好久没见到阳光了,好向往啊!最好还能去下下棋,散散步……”老爷爷果然有一大堆的心事,何不用轮椅推他去逛一圈?我推着老爷爷在那和煦的阳光中自由穿行,老爷爷高兴得像个孩子似的。我一边推着车子一边听老爷爷讲故事,不知不觉间,一个上午就过去了。
老爷爷给我讲故事可多了,其中最让我难忘的是红军长征翻越党岭山,三过草地等惊心动魄的故事。有一首诗这样描述党岭山的可怕:“爬上党岭山,如进鬼门关。若无大圣胆,难以再生还。”
“百善孝为先。”请大家多关注多帮助身边那些老人,哪怕一个小小的举动,兴许就会让他们那暮气沉沉的日子,充满阳光。