人生作文
实践,是拉着风筝的线,只有去实践,才会使风筝飞得更高更远。——题记
一个人知识再丰富,上知天文,下知地理,如果缺少实践,也只能坐守老底,成不了大事。陆游曾说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践,是人心中的指明灯,只有去实践,去探索,才会触摸到成功的方向。
我们对于历史上的长平之战并不陌生。赵国四十万大军被秦全部活埋,堪称世间悲剧,原因也只是在于用了一个只会空谈理论的赵括,从而让历史留下了遗憾的一笔;假使赵王善于用人,用的是有丰富实战经验的老将廉颇,历史可能会重新改写。血的教训,时刻警告我们,理论与实践须并肩而行。
鲁迅曾说:“空谈之类,是谈不久,也谈不出什么来的,他终必被事实的镜子照出原形,拖出尾巴而去。"俄国作家屠格涅夫笔下的罗亭是一个理想主义者。罗亭在法国留学时心里充满了改造社会的愿望与宏伟的理想,具有美妙动人的言辞和雄辩的演讲才能,他肯定真理与人生,讴歌科学与文化,高呼牺牲自己的小我而为大我谋福利。这些常常使听众激动万分,钦佩不已,但他是语言的巨人,行动的矮子。在行动上,罗亭却一事无成。他有一系列的宏伟目标:他曾打算帮一个贵族实现农业改革,他想疏通一条不能通航的河道,他想投身教育可一遇到障碍往往就摇摆屈服,最终以失败而告终。从中可以看出,光有理想没有实践只是飘渺的空中楼阁,只有有了理想的追求和实践的不断努力,才能事半功倍。
苍鹰可以飞上苍穹,只因经历了旁人无可比及的训练;白石老人笔下惟妙惟肖的长臂虾,自是经年累月绘画不倦的成果。实践是一种追求,一种信念,一种越过沙漠看到绿洲的快乐。实践,是幼鹰飞翔的双翼,有了实践,雏鹰才有可能越飞越高。实践,是百转千回后的柳暗花明,有了实践,才会使理论褪掉空洞的外壳,获得真正的融会贯通。实践,它魅力无限,以其情节的多变丰富和充实着理论。
人生贵在实践,实践是通往成功的法宝。