成长作文
民俗文化随时都在我们身边,可想而知它的重要性。同时它从小在我身边环绕,民俗文化也会带给我们喜怒哀乐,不管做什么,民俗文化都会与我同在。
民俗文化有许多礼仪,例如我们的中秋节就有许多礼仪,在中秋节的晚上,人们会吃月饼、赏月亮。为什么中秋节晚上的月亮是圆的呢?这个问题一直在我的脑海里回荡,可是中秋节也是有许多的礼仪的,有时我会为这些礼仪发愁,同时也会带给我快乐!
中秋节是我最喜欢的一个节日,让我们一起来了解中秋吧,也一起来了解中秋节里有哪些礼仪吧!在一年一度的中秋节里,总是充满人们的甜蜜笑容,在中秋节里,人们都像过年一样热闹,中秋节是一个盛大的节日,中秋节的礼仪是抹不去的记忆,中秋节的时候不可以吃端午节的粽子,也不可以在门上贴对联,还不可以下河洗澡,这些礼仪就像一个噩梦,可是它也伴着我走过了许多岁月,让我们来了解另一个节日的礼仪吧!
春节,春节也是一个盛大的节日,在春节里人们要贴对联、放鞭炮、吃腊肉、迎春节,在春节里也存在着许多礼仪,就是在春节里人们要给小孩子发压岁钱,但小孩子要守夜,不可以睡觉,在春节里,不管到哪里都少不了欢乐,还有一个礼仪,就是在大年夜的时候,家人都会聚集在一起吃年夜饭,这是不可少的。
清明节是一个省亲的节日。在清明节里不可少的就是扫墓,一开始我不懂的时候觉得很惊讶,后来当我慢慢了解清明节后才觉得没什么。
植树节当然也是民俗文化之一,在植树节里,许多人都会种树,小树从一颗幼苗长成了参天大树,也是小鸟们可以安家的地方,许多小树都长大,组成一片茂密的森林,是许多动物的乐园,是大自然的憧憬。
岁月匆匆,转眼又一片新出现在眼前,许许多多的礼仪伴我走到今天,让我们认识新的明天、新的礼仪,这些是文化的礼仪,也是中国的民俗文化,它无时无刻都伴随我们成长,我习惯了文化的伴随,就让我们继续追求崭新的民俗文化,让它继续为我点亮前方的路,也是希望与光明之路!