既然冬天到了,春天还会远吗?
----题记
一个月前入了冬,望着一日比一日昏沉的天空,一天比一天厚重的衣服与直转零下的温度,不禁担心起家乡的樱桃树。
三年前搬了新家,父亲觉得门口光秃秃的便移了一颗樱桃树苗载到了门口。
已经一周多了,但小树苗仍如刚入土般摇摇欲坠,大风一起,作势要倒,甚是可怜。第二周第三周仍是如此。难道那小树苗已经死了吗?我不禁猜想。但我仍每天抱着一丝小小的希望早起都去看看它。但它似乎毫不领情。父亲也觉得奇怪:“要不把它拔了吧!定是死了,如此可怜的树苗立在门口,很是不吉利!”我极力劝阻父亲:“它定是还未扎住根,等扎稳后,一定会长成参天大树。”父亲拗不过我,只好作罢。我心底的希望也在一点点的耗尽。
真正的奇迹出现在两个月以后,枝干开始变得挺拔,叶子逐渐增多,虽不易察觉,但足以令我欣喜。渐渐的,土壤吞噬了露在空气中的根,枝干开始粗壮,我心中狂喜,父亲也甚是吃惊。于是我便每天在它旁边与它同坐一齐,我看着书,它遮着阳。
正值春季,树苗开始冒出了花骨葖儿,我兴致勃勃地每天数着那一个个含苞欲放的花骨朵儿,花儿随之增多,我的心情也随之愈发轻快。它在和煦的春风里绽放着,无日不迎风弄姿。
见入夏,那小树苗虽不算参天,但也已经发展成了一个可以承载小孩重量的大树。花瓣渐无,绿叶增多。我总习惯找出两片花瓣夹在日记本内,一片最早开的和最晚开的,颇有深意。
绿茵茵的树木愈发挺拔,像一颗发光的绿宝石镶嵌在一副田园风光之中,煞是惹人怜爱!它已经可以任人在它的保护下乘凉,倒也成了盛夏傍晚的一道风景线。
秋季的收获可想而知,是的,它已经在我的悉心照料下为村落里的人们送去了甘甜,送去了祝福。秋入冬,它开始落叶,我没有去打扫,反而是将落叶全堆在了它的脚下,因为那是它活着的象征,叶子见证了它如何九死一生,重新扎根。
冬天去了一趟远房亲戚家里,很久后才回来,去时却忘了给小树穿衣。一到家后看到那原本挺拔如士兵的树木现落寞地像极了一个伛偻的老者。显得那么饱经沧桑。看那样子是死了吧!我伤感道。父亲安慰:活到现在已经实属不易了!我怅望灰天,看着渐渐模糊的天空,幻出它结果时的树影。
我伤感了许久,难到生命如此容易被打败?那人们还要不要坚持呢?我思考着。为什么天地万物皆相同,却如此不公?
又是一年初春景,不经意间看到树上冒出的新芽,泪水顿时如潮水般汹涌袭来,但我却笑着跑了过去,定定的望着它,它如初生的婴儿般在风中对我挥手。生命不是这般的脆弱,它此时的枯萎只为彼时的绚丽,它是强大的!
想到这,我放下了心,相信我的樱桃树,会如以往那般笑着在风中起舞,也在我心里起舞。那锲而不舍的精神将会成为我的动力,笑对未来,一路向阳!