放松 -作文
总把自己当珍珠,便有被埋没的痛苦,不如安心地做泥土,任众人把你踩成坦路。
——题记
黄沙漫漫,路程遥远,时不时还会有风沙来袭,这就是人生的写照。在人生的道路上,没有谁可以一帆风顺,因此,在人生路途中,我们要学会放松。
夏日朝时,一阵阵顽皮的风儿吹着树叶,太阳懒懒地拨开淡淡的云层,好奇地瞧着大地。我背着书包,走在通往学校的路上。好友骑车停在我的身边,向我递来《决战书》:邀请我周六和她去广场比滑冰,看着她信心满满的笑容和扬长而去的身影,我就在心里发了狠——一定要打败她。
黑压压的天空仿佛要吞噬整座城市。它张开阴暗潮湿的血盆大口,朝大地注射着寒冷。倾盆大雨噼里啪啦地打在阳台的玻璃板上。“扑通”又是一声巨响。我扶着墙龇牙咧嘴地趴在地上。不记得这是第多少次,只知道尽管是一次次的尝试,却换来一次次的失败。想起明天的比赛,我咬咬牙,起身,滑翔——摔倒。许是自信受了挫,许是跌的痛了,眼泪便簌簌地流了下来,渐渐开始哽咽,抽噎,直至最后竟变成了嚎啕大哭。爸爸听见了,急忙上楼安慰我。当他知道原因后既好气又好笑:“一个小小的比赛而已呀,何必那么认真呢?”我抬手抹掉挂在腮边的眼泪;断断续续地说:“可,可是,那怎么说也是一场比赛呀!拿破仑,拿破仑,不,不是也说过‘不想当将军的士兵,不是好,好士兵吗?’”爸爸摇摇头说道:“但是一个人如果每时每刻都把自己装扮到最佳水平不是太累了吗?适时的放松不也是一种美丽吗?孩子,不是所有的人都可以像老鹰那样飞向太阳,守护天空。麻雀小小的虽然不起眼,但是它也有它自己的光点呀。你看,就像这场比赛,你本来就不善于滑冰,又为什么一定要争第一呢?以一颗平常心去面对这场比赛,让心情放松一些,也许这一次就会变了样。懂了吗?”我似懂非懂地点点头。“没关系,总有那么一天,你会明白的。”爸爸笑着拍了拍我的头。
雨珠顺着草茎滑下,晶莹剔透的,发出五彩的光芒。从草尖啪嗒地掉入一旁的水洼里。那场比赛我输了,没有以前深深的失落。看着她的笑脸,我想起了爸爸的话“生活需要放松。”
如果当不了英雄,我愿意做英雄经过途中的鼓掌者。别让生活那么累。