乡村的小河走在乡间的小路上,你会闻到瓜果的芳香;在夜晚的池塘边,你会听到青蛙的歌唱;在辽阔的草地上,你会看到成群的牛羊。但乡村的小河永远都是那么欢快,那么有趣,那么……
春天,被冻了一个冬天的小河终于自由了。它欢快的流淌着,“哗啦啦,哗啦啦”。小燕子从南方飞回来了,它们在空中跳舞,做游戏。它们偶尔掠过河面,河面就漾起一圈一圈的波纹,波纹向四面扩散,一圈接着一圈。旁边的野花野草和它绘成了一道别有情趣的风景画。这就是春天的小河,欢快的小河。夏天,小河里已经开满了优雅而美丽的荷花。荷花的花瓣白里透红,像擦了胭脂的姑娘,亭亭玉立地站在小河里。顺着荷花向下看,一眼就望见了碧绿的大荷叶。那一个个荷叶“懒洋洋”的躺在清澈见底的河流上,显得格外美丽。这就是夏天的小河,美丽的小河。秋天,小河静得像一面镜子,平稳而光滑;绿得像是一块无瑕的翡翠。当阳光照在河面上时,河面突然显得波光粼粼,不禁让我想起了一首诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这就是秋天的小河,平静的小河。冬天,小河被一场大雪覆盖了,整个河面被冻的硬硬的。顿时,河面上热闹了起来。小朋友们欢声笑语,有的人在河面上打滚,有的人在河面上翻跟头,有的人在河面上……旁边的大树也穿上了厚厚的白棉袄。这就是冬天的小河,独特的小河。
乡村人家就像住在一个梦幻般的地方,那里犹如人间仙境,但那里的小河更美,一年四季都有着欢快、有趣的气息。