蚂蚁作文
当雨停后,我从学校走回家路上看见许多蚂蚁,他们走在路上,一有水坑他们就避开,我想蚂蚁会不会游泳呢?
我跑回家,就去问妈妈,妈妈回答:“这个问题应该你自己去做个实验,实践出真理嘛!”我听了点点头觉得很有道理,于是,我到楼下去捉了五只蚂蚁,把他们带回了然后接了一盆水,把蚂蚁放了进去,我看见它们拼命的挣扎,仿佛在说:“救救我!救救我!”我有些心酸,想把它们放生了!可又一想,我的试验还没完成呢。
就在我出神的一会儿工夫,就发现蚂蚁们围成一个圆圈,奋力的向前游着,可还没游到旁边,他们就一个个筋疲力竭地浮在水面上一动不动,我决定帮帮这群可怜的蚂蚁们。经过一番考虑,我先用嘴巴吹风使蚂蚁们向岸边移动,可再大的力气也吹不到岸边,我就放了一片叶子在水面上,蚂蚁们用它们最后一丝力气向叶子靠近,然后努力爬上叶子,躺在叶子上有气无力地摇了两下触角,似乎在招呼同伴,当我看见五只蚂蚁都平安上叶子,后去找了一根小冰棍棒,把冰棍棒竖在叶子中间,看见蚂蚁又休息了一会,其中一只蚂蚁先站起来,游向那根冰棍棒,其他蚂蚁也纷纷跟着那只领头跟着那只领头蚁游到了盆子边,我把它们全部放生啦,心里不由得赞叹蚂蚁。
我认为蚂蚁不会游泳,他们只能在水上漂一段时间,因它们的腿上有些毛纤,形成了张力。虽然蚂蚁不会游泳,但是他们不像困难低头,并且团结的精神值得我们学习!