考试作文
我很伤心,又很后悔,那道应用题上明明写着“周长”,而我却会看成“面积”,这表面看是做题粗心,不仔细,而其实却是自己轻视应用题的表现之一。如果时间能倒流,我一定认真审题,仔细解答;可是,世上买不到后悔药,事后的懊悔都是没有用的。我怪自己,我恨自己,为什么考试时那么随意,那么马虎,而白白失去了5分?
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,脑海里时刻浮现出数学试卷上那两道错题,同时,我又是那么的害怕。我怕妈妈知道这个分数会受不了,会让她完全失望;我怕爸爸知道了又要批评我,说我没志气,没出息。果然,这天晚上我做了这样一个梦:爸爸妈妈拿着我的考试卷,两眼发黑,眉头紧皱,脸色苍白,嘴巴就像开机关枪一样严厉地责骂我,尤其是爸爸手中的鸡毛掸子,使我万分惧怕,不知什么时候会落在我的屁股上。而妈妈则在一旁唉声叹气,说我一点也不知道大人工作的辛苦,一点也没有毅力,没志气,没出息……
然而,我又对自己说:“千万不能因一次失败而灰心丧气,迎接我的还有小学阶段最关键的毕业考试,我一定要鼓足勇气,充满信心,奋发努力,才能更好地面对毕业考试。而不能一错再错,造成现在这样的后果。老师不是经常教育我们,失败乃成功之母,只要吸取教训,知错就改,一定能取得更优异的成绩吗?”
前事不忘,后事之师。这次考试虽然我考砸了,但能为下一次考试吸取深刻的教训,我认为也是值得。