书法作文
“乐乐,恭喜你,在区书法比赛中获得了一等奖!” “真的吗?” 我高兴得简直不敢相信自己的耳朵。从老师手中接过那沉甸甸的奖状,我的眼前不由得浮现出了第一次学书法的情景。
那时我刚上一年级,一个星期六的下午,妈妈带我到老师家里学书法。走进老师的家,我不由得惊呆了 :墙上挂着一幅幅苍劲有力的书法作品,桌上摆着各种各样的笔墨纸砚,柜子里排列着一本本名家字帖,就连空气中都弥漫着浓浓的墨香。
我一下子就喜欢上了这里,恨不得自己马上能写出那些龙飞凤舞的字。老师先教我握笔姿势,我不以为然:这还用学吗?不就是和写字一样吗?可是出乎我的意料,毛笔竟然要五只手指一起握!握在手里特别别扭,时间长了手都快麻了。接着老师给我们示范写最简单的笔画,哇!真漂亮,跟字帖上的一模一样。轮到我写了:横、竖、点写完了一看,“哈哈哈!”连我自己都忍不住笑了,“横”像条毛毛虫,“竖”就像一条小尾巴,“点”变成了一个圆圈。老师也笑了,他握着我的手一笔一划地教我。老师教得耐心,我学得认真。
功夫不负有心人,通过两年多的努力,我逐渐掌握了笔画、楷书、篆书、隶书的基本要领。老师还夸我的字结构漂亮,颇有笔锋。书法需要每天练习,虽然现在我学习很忙,但我从来没有放弃,硬是挤时间坚持练习。有时候,看到别的小朋友在楼下玩耍,自己却在苦练书法,也感到有点委屈,也想出去玩。但当我想到老师说过的那句话:“梅花香自苦寒来”,我又咬牙坚持了下来,因为我坚信练习书法就像攀登那一级级陡峭的石阶,只要你付出汗水登上顶峰,你将会看到最美的风景。