变了作文400字
我的故乡是全国100强县(市)之一的如皋蔡炎村,一个乡土气息很浓的地方。近年来,她随着经济的发展,旧貌换新颜,到处是欣欣向荣的景象。
首先说路。过去故乡是泥泞的土路,现在是宽阔的水泥路,给人们的出行带来了方便。我们从上海开车一路畅通直到家门口,坐在车子上平稳舒服,再不像以前乱蹦乱跳、前俯后仰了。
再说卫生。过去这里垃圾成堆,茅厕到处可见,河里散发出一股股臭味,让人难受。现在大不同了,绿树成荫,瓜果满园,河水围村转,鸡鸭成群鱼满塘。天是蓝的,地是绿的,水是清的。家家都用上了自来水,生活像芝麻开花节节高,过去疾病成灾之村变成了长寿之村。
三说住房。过去故乡都是矮小的平房,现在都是统一标准的别墅房,一排排楼房拔地而起,窗明几净,四壁雪白,又高大,又宽敞,又明亮,又舒适,连城市的高楼大厦都无法比拟。
最后说人。故乡是有名的读书之乡。改革开放之后,人人都学会了科学种田,科学养殖;能工巧匠发明了沼气池,用沼气点灯、烧饭,既省钱又环保;家家有大学生,越来越多的人走出庄稼地,成为新型工人;故乡出了知名教授、著名医生、高级工程师……成为社会主义建设的有用之才。
我发现故乡在改革中腾飞,在开放中巨变,一切都变了:她变美了,变富了,变文明了。