我们班有一位同学,他是我学习的榜样。他叫小晨,很乐于助人。我的心里一直记着这两件事。
有一次上数学课,老师讲的是周长,让同学们人人带一把直尺和一把三角尺。可是,我只带了直尺,没有带三角尺,我问遍了我旁边的人,他们都说:“我自己要用。”只有小晨说:“我带了两个,给你一个。”我刚才的焦急一扫而空,可是我发现我的尺子是完整的,小晨留的是断了几厘米的,我忙说:“咱俩换一下吧,你用完整的。”小晨说:“没事,不就断一个角吗?不影响使用。”
还有一次上体育课,我忘了带水,走完了两圈,我口干舌燥地坐在树下乘凉,小晨看见了就说:“你怎么无精打采的,不想上体育课?”我说:“我不是不想上体育课,我是快渴死了,还玩得好吗?”小晨听了,连忙走了,我继续坐着。过了一会儿,我看见他又过来了,还带着一瓶水,对我说:“来,给你喝。”我心里很感谢,我抱起水喝了一口,说:“谢谢。”他说:“和我还客气什么!”
小晨,有你这样的同学,我很开心。你是那么爱乐于助人,我要向你学习。