《西游记》里孙悟空的金箍棒,原来是龙宫里的镇宫之宝,定海神针。有了它,不管外面怎么地动山摇,龙宫都能稳稳当当。后来,人们用“定海神针”比喻一个人心中有定力,我们班就有一位“定海神针”。
他叫小贤,中等个子,皮肤又白又嫩,眼睛像黑宝石,亮极了!一张能说会道的嘴巴,加上一头乌黑发亮的头发,这就是我们班的定海神针。
在上课的时候,他听讲特别专心,哪怕再多的人打扰他,他也一样聚精会神地听讲,该读书的时候他总是比我们每一个人都要专心,该做作业时,他总是认真完成老师布置的任务。有一次上语文课时,他笔直笔直地坐在那里,认认真真地听讲。坐在他旁边的人一会玩铅笔,一会儿和别人传字条,小贤就好像什么也看不见一样,还提醒他们不要说话。过了一会儿,后面的同学趁读书时间叽叽喳喳地小声说话,还喊小贤,他也不理睬。老师没来的时候,只有他一个人坐在位置上安安静静地静息。美术课上,有的同学还没有画好一幅画就开始玩了,但是小贤却一口气把一幅画全部画完了。
这就是我们班的“定海神针”小贤,他也是我们学习的好榜样!