过大年作文
我国的传统节日很多,有端午节、清明节、中秋节、春节等,在这些节日里,我最喜欢的就是“春节”,也就是大家都知道的“过年”。
那么“过年”是怎么来的呢?相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽威胁。这种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和“年”斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,“年”闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。以后,便逐渐形成了大年初一作揖磕头互相拜年的习俗。
过年是最快乐的日子,外公、外婆、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还会准备很丰盛的年夜饭,大家团聚在一起,吃得开开心心,热热闹闹。我们小朋友能够穿上漂亮的新衣服,到亲朋好友家里去拜年,拿到好多好多的压岁钱。
过年还可以放好多五颜六色、形态各异的烟花!绽放的烟花看的我眼花缭乱,目不暇接。有的像闪烁的星星,有的像含笑一现的昙花,有的像盛气凌人的菊花……
我喜欢过年,喜欢过年时喜气洋洋、张灯结彩的热闹场面,喜欢过年时听到亲朋好友间相互拜年的声声祝福,更喜欢看到每个人脸上的幸福笑脸。