劳动的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”相信这首古诗大家是再熟悉不过的了,它意味着农民的艰辛,我们的大部分吃的都是他们用自己辛勤劳动的汗水换来的呀!前不久,我在外婆家拔草的经历才让我知道这段艰辛的过程是要多少汗水才能换来的啊!
那是八月上旬的一个早上,天气很好。小草上的露珠晶莹剔透,像一粒粒珍珠闪闪发亮,一阵微风吹来,使人感到格外清爽。我一大早起来,婆婆和外公早已出门干活去了,我想起老师告诉我们农民的艰辛是多么苦,于是,我便下定决心要帮助他们去拔草。我立即将这个想法告诉妈妈,妈妈开心的说:“好,我现在就带你去体验一下田间劳动吧!”我高兴极了,鼓掌欢呼!
到了田里,我看到外公正弯下腰在拔草。我站在田梗上,戴上了手套,下田去了。没想到柔软的泥土,暧暧的田水,竟然这般舒畅,可这田也真不好走,深一脚浅一脚地向前挪,还差一点把我滑倒。我眼疾手快,使出自己的火眼金睛,很快便发现一些野草,我弯下腰,拉起衣袖,蹲下身子,干了起来,我抓住了野草的根部,因为泥土较为黏,所以费了好大劲儿才把野草“揪”了出来,不让它在秧苗中滥竽充数。我越干越有劲,越干越得心应手,一下子连拔5根呢!时近中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,汗水从我脸上、背上流了下来,我便拿出事先准备好的毛巾来擦汗。不一会儿,我便大汗淋漓,筋疲力尽。这时,我不禁觉得像外公这样的劳动人民是多么的伟大啊!一年又一年,默默地劳动,才能在金风送爽的秋天换来粮食的丰收。我开心地笑了,心想:劳动虽苦,可劳动却是最光荣的啊!
这次的田间劳动,我认识到粮食的来之不易,俗话说得好:“一粒粮食一滴汗。”这话一点不假,粒粒粮食均是农民辛勤汗水的结晶。劳动最伟大,让我们用自己的双手去创造美好的生活,开辟自己的一条辉煌人生路吧!