菊花的作文
人们都喜欢娇艳的牡丹,美丽的玫瑰,而我却喜欢朴素、顽强的菊花。
菊花的茎是深绿色的。茎的颜色越往上越浅,越往上越细,分出许多细细的枝条来,到最上面时已经有铅笔般粗细了。茎上还有一些茸茸的小毛。
菊花的叶子也是深绿色的,摸起来并不光滑。叶子的边缘是锯齿形的,好像在恐吓别的动物不要靠近它呢!从正面看叶脉并不清晰,但是从反面看密密麻麻的叶脉便显得格外清晰。叶子反面的颜色很浅,还有一些茸毛。
菊花的亮点当然非花莫属了。菊花的花瓣是金黄色的,形状是长椭圆形的。一片片花瓣你挨着我,我爱着你,宛如亲密无间的朋友正手拉着手说着悄悄话呢!菊花的形态也各不相同:有的已经完全盛开,正向我们招手呢;有的还没有完全盛开,好像羞涩的姑娘不愿意露出自己的笑容呢;有的还是花骨朵,好像马上要破裂似的。在秋风的吹拂下,菊花仍然能迎风开放。
菊花这种朴素的精神让我联想起贫民百姓,顽强的精神让我联想起守卫在祖国边疆的战士。这种精神值得我们学习。